Как приготовить кролика по правильному питанию. Диетические блюда из кролика — рецепты. Крольчатина в острый период заболевания

Жаркое из кролика от Лары Кацовой

Вместе с солисткой группы «Город 312» Аей ведущая передачи «Домашняя кухня» мадам Лара готовит горячее блюдо из кролика с овощами, пряными травами и копченым беконом под шапочкой из слоеного теста. Невероятно вкусно и аромат непередаваемый!

Лара Кацова

Тушеный кроликИнгредиенты:

1 тушка весом около 1,5 кг
100 г топленого масла
3 морковки среднего размера
2 головки репчатого лука
150 г томатной пасты
400 г сметаны
мясной или овощной бульон
соль

Как готовить тушеного кролика:

  1. Промытую тушку кролика разрубите на порционные куски. Слегка натрите их солью и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Сложите все кусочки в гусятницу или глубокую кастрюлю.
  2. Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь - кружочками, уложите овощи на кролика и залейте все бульоном так, чтобы он прикрывал мясо. Гусятницу поставьте в предварительно нагретую духовку на 25-30 минут.
  3. После этого положите сметану и томатную пасту, все тщательно перемешайте. Поставьте посуду с кроликом в духовку еще на 30 минут.

Кролик, запеченный в духовке с помидорами

Еще одно деликатесное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.

Ингредиенты:


500 г крольчатины
3 головки репчатого лука
3 помидора
0,5 стакана сметаны
пучок зелени
растительное масло для жарки
соль и перец

Как готовить кролика с помидорами:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Положите кусочки томатов в блендер, добавьте сметану и зелень и перемешайте все продукты в однородную массу. Приправьте соус солью и перцем.
  2. Мясо нарежьте на порционные куски, посолите и приправьте перцем. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него куски и обжарьте до золотистой корочки. Крольчатину положите в форму для запекания. Репчатый лук нарежьте кольцами и выложите их поверх мяса. Залейте приготовленным томатно-сметанным соусом и поставьте форму в разогретую духовку.
  3. Готовьте примерно 45-50 минут при температуре 200°С. Готовый кролик должен быть мягким, а его мясо легко отделяться от костей.

Кролик, запеченный в духовке с апельсинами

Приятный и экзотический вкус у мяса кролика, приготовленного в духовке с апельсинами.

Ингредиенты:


1 кг крольчатины
1 большая луковица
2 морковки среднего размера
100 г пастернака
400 г консервированных помидоров
1 апельсин
0,5 кг картофеля
зелень
соль и перец
растительное масло

Как готовить кролика с апельсинами:

  1. В гусятницу налейте немного растительного масла и разогрейте его. Лук нарежьте кусочками, морковку нашинкуйте соломкой, а пастернак - кружочками. Положите овощи в горячее масло и спассеруйте до мягкости.
  2. Подготовьте мясо, разрежьте кролика на порционные куски. Положите их поверх спассерованных овощей. С помидоров слейте жидкость и нарежьте плоды кусочками. Зелень измельчите.
  3. Выложите на мясо слой помидоров и зелени. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, положите в гусятницу. Поставьте посуду в разогретую духовку и тушите примерно 40 минут.
  4. Апельсин натрите на терке вместе с кожурой. После того как мясо будет полностью готово, выложите апельсиновую массу, накройте посуду крышкой и поставьте в духовку еще на 5-7 минут.

Крольчатина – натуральный, диетический продукт. Его калорийность на 100 г. всего 150 ккал. При этом мясо очень нежное и вкусное. Кролик хорошо сочетается со всеми видами мяса и гарнира. В качестве диетического блюда лучше всего подойдут тушки молодого кролика. Мясо должно быть равномерного светлого цвета. Для получения более мягкого вкуса и аромата маринуйте мясо на протяжении 2-3 часов в лимонном соке, вине или уксусе. Перед готовкой кролика следует разделять на части. Вариаций приготовления крольчатины масса. Его можно тушить обжаривать фаршировать, использовать для супов и при этом он не теряет своих полезных свойств. Приготовление занимает разное количество времени, но готовность в любом случае можно определить проколов мясо вилкой. Кролик диетический прокалывается легко, а из отверстий вытекает сок прозрачного цвета.

Диетический рецепт кролика в мультиварке

Для приготовления необходимо взять тушку весом примерно в килограмм, три луковицы и морковки, сто грамм сметаны и около 2 ложек горчицы, перец и соль по вкусу. Хорошо промыть кролика, а затем режем его на порции. Обмазываем чашу для мультиварки сливочным маслом и обжариваем порционные кусочки в режиме «жарки» 15-20 минут. Периодически помешиваем. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на терке и кладем к нашему кролику до окончания времени жарки. После того как кролик обжарился, вливаем к нему полный мульти варочный стакан воды (160 мл). Выставляем режим «тушение» и ждем. Время тушки устанавливается мультиваркой. В это время добавляем в сметану соль, перец и горчицу. Через полчаса тушения, вливаем соус к кролику (мультиварку при этом не отключайте), хорошо все перемешиваем и ждем окончания готовки.

Кролик отварной диетический

Нам нужен:

  • 1 кг крольчатины,
  • 2 корня сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Хорошо промываем кролика. Разделываем мясо. Отделяем заднюю часть от передней до последнего поясничного позвонка. Переднюю часть делим на 3-4 части. Передние лапы оставляем целыми. Кладем кролика в кастрюлю, солим, кидаем лавровый лист и заливаем кипятком. Доводим тушку до кипения, периодически снимая пенку. Мелко режим лук, корень сельдерея, натираем морковку. Все это добавляем в кастрюлю. Затем убавляем огонь, продолжаем варить на протяжении часа. На гарнир хорошо подойдет картофель, картофельное пюре.

Диетический кролик в духовке

  • 1 кролика,
  • лук 3-4 шт.,
  • 1/5 ст. горчицы,
  • зелень,
  • кефир,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Промываем и разделываем крольчатину. Выкладываем в глубокую посудину, солим и перчим. Режем лук полукольцами и отправляем к кролику. Наливаем кефир выше уровня мяса, присолить. Всё это мы перемешиваем и отправляем в холодильник на 12 часов. После того как мясо уже замариновалось, кладем к нему горчицу, перемешиваем и даем постоять ему 10 минут при комнатной температуре. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем порционные кусочки и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем переворачиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут. Посыпаем зеленью, поливаем маринадом и еще немного тушим кролика.

Диетические котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • тушка одного кролика,
  • пол стакана муки,
  • 3 кусочка белого хлеба без корки,
  • луковица,
  • яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно замочить хлеб в воде. Мелко режем лук. Далее берем тушку, хорошо её промываем и отделяем мясо от костей. Перекручиваем мясо, добавляя к нему размокший хлеб и лук. Растительное масло растапливаем и вливаем в фарш. Вбиваем яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Далее сформируйте котлеты в небольшие шарики и слегка приплюсните их. На разогретой сковородке готовим котлеты до золотистой корочки с двух сторон. Котлетки готовы.

Диетический суп из кролика

Для готовки возьмем:

  • 1 кролика,
  • лук 2 шт.,
  • 1 морковку,
  • консервированную кукурузу 250 гр.,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Промываем кролика и режем на части. Варим бульон и кладем туда чеснок, соль и специи. Готовое мясо отделяем от костей. Шинкуем лук и натираем морковь. Для того, что бы избавится от запаха сырого лука, слегка припекаем его на сковородке (без добавления масла). Добавляем лук с морковкой в бульон. Готовим 20-30 минут. Когда морковь и лук приготовятся, отправляем кукурузу (предварительно слив жидкость) в бульон. Затем кладем мясо и зелень. Суп доводим до кипения и варим ещё около 1 минуты.

Диетический кролик в сметане

Для приготовления необходимо:

  • кролик,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • 1 ст. сметаны,
  • 50г сливочного масла,
  • соль 0,5 ч. ложки,
  • перец 0, 25 ч ложки.

Промываем кролика и разделяем на части по суставам. Большие куски режем пополам. Натираем кусочки солью и перцем, оставляем на 10 минут. Затем, растапливаем масло на сковородке и обжариваем в нем тушку. По 5 минут с каждой стороны. Сметану и вино перемешиваем. Перекладываем кролика в казан вместе с маслом и вливаем вино со сметаной. Кладем лист лавровый, накрываем крышкой и тушим на протяжении 60 минут. Подавать под сметанным соусом.

Мясо кролика можно отнести к списку полезных продуктов, по своим свойствам оно схоже с курицей, но превосходит ее по содержанию белков. При этом жиры и холестерин присутствуют в крольчатине в незначительных количествах. Кролик -диетический продукт, его мясо практически полностью усваивается организмом человека, поэтому он отлично подходит и для тех, кто мечтает похудеть, и для детей.

Как приготовить рагу из кролика

Существует много разных блюд из кролика, но самым питательным из них является рагу, которое можно приготовить из мяса и овощей. Данное блюдо готовится путем тушения, а для этих целей потребуется кастрюля с антипригарным покрытием или мультиварка.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 500 г
  • Цветная капуста – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 3 вет.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Йогурт несладкий – 100 мл
  • Вода – 3 стакан
  • Соль – по вкусу

Примерное количество порций – 4.

Кролик диетический. Приготовление:

Для приготовления рагу нам понадобится мясо кролика. Возьмите филейную часть или мясо на кости. Если он находится в морозильной камере, предварительно разморозьте, оставив на ночь в холодильнике на нижней полке. Затем хорошо сполосните крольчатину, обсушите на разделочной доске.

Филе покрошите средними кусочками, по желанию можно порезать крупно.

Выложите мясо на дно мультиварки.

Цветную капусту проварите 5 минут в кипящей воде, слейте жидкость через дуршлаг.

Почистите репчатый лук и чеснок. Зубцы чеснока порежьте кружочками, а луковицы покрошите либо четвертинками, либо полукольцами.

Морковь потрите на крупной терке и добавьте ее поверх мяса вместе с луком и чесноком.

Соцветия капусты порежьте на маленькие веточки, высыпьте в мясо.

Насыпьте по вкусу соль и молотый кориандр. Сполосните водой веточки укропа, мелко покрошите и добавьте зелень в мультиварку или кастрюлю.

В конце добавьте к мясу натуральный несладкий йогурт и воду. Продукты не перемешивайте, они будут готовиться слоями.

Готовим 45 минут на программе «Тушение».

После того, как блюдо будет готово, оставьте его приблизительно на 20 минут, чтобы все ингредиенты «подружились», затем перемешайте продукты.

Разложить по тарелкам теплое рагу из кролика с овощами и подавайте к столу.

Получилось отличное и сытное блюдо для тех, кто хочет . Приятного аппетита!

Готовила Нина Сергеева

Калорийность - 280,5 ккал (белки - 21,2; жиры - 21,4; углеводы - 0,9).

Рецепт приготовления :

  • Курицу отварить целиком.
  • Подготовленную тушку заложить в горячую воду, довести до кипения, после чего варить на медленном огне.
  • С закипающего бульона снять пенку.
  • Добавить коренья, посолить, варить: цыплят - 30 минут; молодых кур - 60 минут; старых кур - 2,5 ч.
  • Готовую птицу разрубать пополам в продольном направлении.
  • Каждую половину разделить на филе и ножку.
  • Подавать с гарниром в зависимости от диеты.

Суфле куриное паровое

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Курица - 106 г;
  • Яйца - 1/2 шт.;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 4 г;
  • Масло сливочное - 4 г.

Калорийность - 386,4 ккал (белки - 22,9; жиры - 30,4; углеводы - 5,3).

Рецепт приготовления :

  • Мякоть отварной курицы дважды пропустить через мелкую мясорубку.
  • В массу добавить молочный соус, желтки яиц.
  • Ввести белки, взбитые в густую пену.
  • Вымешать снизу вверх и выложить в формочки, смазанные маслом.
  • Довести до готовности на пару.
  • Подавать суфле с гарниром и маслом.

Паровые куриные кнели

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Крупа рисовая - 7 г;
  • Молоко - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 253,6 ккал (белки - 14,6; жиры - 18,8; углеводы - 6,5).

Рецепт приготовления :

  • Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.
  • Смешать с холодной рисовой вязкой кашей, добавить соль, молоко, сливочное масло, тщательно перемешать и взбить до получения однородной массы.
  • Сформировать кнели (20-25 г), варить на пару.
  • Подавать на стол с гарниром и маслом.
  • На диеты 7, 8, 9, 10, 10с готовить без соли.

Тушеная курица в соусе

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Курица - 150 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соус - 30 мл

Калорийность - 314,5 ккал (белки - 17,6; жиры - 25,7; углеводы - 3,2).

Рецепт приготовления :

  • Курицу разрубить на куски (40-50 г), обжарить.
  • На диеты 2, 4в, 5, 7, 8, 10, 10с курицу предварительно отварить до полуготовности.
  • Подготовленную курицу тушить в сметанном соусе .
  • Подавать с соусом и тушеными овощами .

Куриные зразы с омлетом и овощами

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Масло сливочное - 3 г;
  • Хлеб пшеничный 1с. - 15 г;
  • Молоко - 25 г;
  • Фарш:
    • Яйца - 1/4 шт.;
    • Молоко - 7 мл;
    • Морковь - 10 г;
    • Кабачки - 10 г;
    • Масло сливочное - 2 г.

Калорийность - 295,5 ккал (белки - 17,3; жиры - 20,3; углеводы - 10,9).

Рецепт приготовления :

  • Из куриного филе приготовить котлетную массу.
  • Котлетная масса: Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с пшеничным хлебом (без корки), предварительно замоченном в молоке и отжатым. Посолить, снова пропустить через мясорубку.
  • В фарш добавить сливочное масло.
  • Очищенные и мелконашинкованные морковь и кабачки припустить с молоком и маслом, залить яйцами, смешанными с молоком, довести до готовности.
  • Из котлетной массы формировать кружки толщиной 1 см, на середину которых выложить приготовленный омлет, нарезанный мелкими ломтиками.
  • Края кружков соединить, придать им овальную форму, варить на пару.
  • Перед подачей на стол зразы полить маслом.

Куриные рубленые котлеты, запеченные с соусом бешамель

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Хлеб пшеничный - 18 г;
  • Молоко - 20 г;
  • Вода - 6 мл;
  • Фарш:
    • Молоко - 40 мл;
    • Мука пш. 1с. - 10 г;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Сыр российский - 6 г.

Калорийность - 359,2 ккал (белки - 18,0; жиры - 23,2; углеводы - 19,6).

Рецепт приготовления :

  • Из котлетной массы (рецепт см. выше) сформировать котлеты, выложить на противень, смазанный маслом.
  • В середине по длине котлеты сделать углубление, заполнить его густым молочным соусом , посыпать тертым сыром
  • Сбрызнуть маслом, запекать до готовности.

Куриные паровые фрикадельки (котлеты)

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Хлеб пшеничный - 20 г;
  • Молоко - 20 г.

Калорийность - 302,7 ккал (белки - 22,7; жиры - 18,3; углеводы - 11,8).

Рецепт приготовления :

  • Сформировать из котлетной массы (рецепт см. выше) фрикадельки (котлеты).
  • Готовить на пару.
  • Подавать с гарниром и маслом.

Отварной кролик

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Кролик - 170 г;
  • Корень петрушки - 5 г.

Калорийность - 338,0 ккал (белки - 35,2; жиры - 21,9; углеводы - 0).

Рецепт приготовления :

  • Тушку кролика разрубать на переднюю и заднюю части по последнему поясничному позвонку.
  • Заложить в горячую воду (2 л на 1 кг), довести до кипения, после чего уменьшить нагрев.
  • С закипающего бульона снять пенку, добавить коренья, соль, варить 1 ч.
  • Отваренного кролика разделать на 6-8 частей, в зависимости от величины тушки.
  • Порционные куски залить бульоном, довести до кипения, хранить в закрытой посуде.
  • На стол подавать с гарниром (рассыпчатые каши, картофельное пюре, отварные овощи, сложные гарниры).
  • На диет 7, 8, 9, 10, 10с готовить без соли.

Тушеный кролик в соусе

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Кролик - 135 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соус:
    • Сметана 20% - 15 г;
    • Овощной отвар - 15 г;
    • Мука пш. 1с. - 3 г.

Калорийность - 360,5 ккал (белки - 28,9; жиры - 26,1; углеводы - 2,5).

Рецепт приготовления :

  • Перед тушением разрубать тушку кролика на куски по 40-50 г, обжарить.
  • На диеты 4в, 5, 7, 8, 10, 10с кролика предварительно отварить до полуготовности.
  • Подготовленного кролика тушить в сметанном соусе .
  • Подавать с соусом и тушеными овощами .

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Крольчатина – ценный диетический продукт, который диетологи рекомендуют употреблять даже детям. Состав и строение мышечных волокон позволяет ему очень быстро усваиваться. Это отдает кролику пальму первенства среди всех разновидностей мясных продуктов. Кроличье мясо очень ценится по всему миру. Многие хозяйки ищут рецепты, как правильно приготовить кролика.

Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.

Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.

Секреты приготовления крольчатины

Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.

Кролика следует мариновать

Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.

Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.

В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.

Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.

Классический рецепт кролика в сметане

Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:

  • полтушки кролика;
  • сметана 0,5 л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • перец черный, соль, специи на вкус.

Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.

Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки.
Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.

Для приготовления этого нежнейшего блюда берут следующие продукты:

  1. Один целый кролик.
  2. Кефир – 2 стакана.
  3. Репчатый лук – 5 среднего размера головок.
  4. Соль, перец на ваш вкус.
  5. Горчица – 2 ст. ложки.
  6. Сливочное или растительное масло.
  7. Зелень и приправы.

Мясо моют и нарезают на порционные кусочки, складывают в миску. Перемешивают их с луком, порезанным кольцами или полукольцами. Туда же добавляют выбранные специи и соль. В кефире разводят горчицу и этой смесью заливают мясо. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на холод на всю ночь для маринования.

На следующий день куски кролика укладывают в посуду для запекания, смазанную маслом. Отправляют в духовку с температурой около 200 градусов на 15 минут. После форму вынимают, переворачивают мясо и опять пекут 15 минут.

Заливают оставшейся маринадной жидкостью и тушат, пока кролик не приобретет мягкость. Гарнир можно придумать любой. Особенно вкусно и красиво получается, если подать это нежное блюдо с зеленым горошком, посыпав зеленью.

Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:

  • тушка кролика;
  • 1 стакан сметаны;
  • сливочное масло 100 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • разные перцы, соль, приправы.

Порядок приготовления предельно прост:

  1. Тушку режут на куски.
  2. Промывают мясо.
  3. Обсушивают бумажными полотенцами.
  4. Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
  5. Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
  6. Мясо перекладывают в сотейник.
  7. Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
  8. В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
  9. Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
  10. Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают «отдохнуть» без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.

Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.

Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

  • тушка кролика;
  • стакан сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан горчицы;
  • перец и соль.

Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.

Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут.
По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.

Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:

  1. Кролик – 1 тушка.
  2. Сушеные белые грибы – 2 шт.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Петрушка или сельдерей (корень) – 1 шт.
  7. Сметана – 1 стакан.
  8. Растительное масло — 150-200 мл.
  9. Лавровый лист, соль, перец.

Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным.
В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.

После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.

Теперь готовят грибную подливку. На сковородке пассеруют натертые корни петрушки или сельдерея, морковь и лук. Сюда же добавляют отжатые порезанные белые грибы. Наливают сюда же сметану. Все хорошенько кипятят и томят до готовности. Кролика поливают приготовленным соусом и ставят на стол в сопровождении любимого гарнира.

Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:

  • 1 тушку кролика;
  • белое вино 100 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.

В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.

Кролик в рукаве с картофелем и луком

Это рецепт предназначен для максимального сохранения вкуса и витаминов. Порезанного на куски кролика маринуют любым удобным способом на ваш вкус. После чего немного обжаривают кусочки мяса. Картофель чистят, нарезают крупно, солят, перчат. Лук также очищают и нарезают кольцами.
Берут рукав для запекания и аккуратно, равномерно складывают ингредиенты в пакет. Запекают в духовке примерно 60 минут, чтобы картофель успел полностью пропечься.

Блюдо, которое не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Готовится оно очень просто. Разделывают тушку, вымачивают в винном уксусе. Куски мяса обжаривают, присыпав специями. Потом в смазанную маслом гусятницу кладут слоями продукты в следующем порядке:

  • репчатый лук кольцами;
  • мясо;
  • снова лук;
  • опять мясо;
  • тертый сыр;
  • сметана.

Запекают кушанье в духовке при 180 градусах минут 40. На гарнир подойдет отварной молодой картофель, картофельное пюре, белый рис или крупно порезанные свежие овощи.

Мясо кролика – это продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда для всех. Не проходите мимо прилавков с этим удивительным продуктом, разнообразьте свое меню блюдами из крольчатины.

Видео рецепты приготовления кролика

gastroguru © 2017