Цветная капуста в кляре без яиц. Кляр для цветной капусты: рецепты с фото Вегетарианская цветная капуста в кляре

подходит веганам

На дачных грядках вовсю зеленеет шпинат и листовая капуста, наливаются первые огурцы и кабачки, не по дням, а по часам спеет клубника. И мы, конечно, наслаждаемся свежими овощами и ягодами по полной программе, но когда видим в супермаркете по скидке цветную капусту, мы ее тотчас хватаем и зажариваем в кляре.

Мы – тряпка. У нас нет силы воли. Мы не можем устоять перед такой вкуснятиной. А вы можете?

Для цветной капусты в кляре нам потребуется:

  • 2 килограмма цветной капусты;
  • 250 грамм муки;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 350 мл. газированной минеральной воды;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • растительное масло для фритюра.

Что мы делаем в первую очередь? Мы моем кочаны цветной капусты и разделяем ее на соцветия. Стараемся, чтобы они не были слишком крупные.

Полученные соцветия отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и даем ей еще покипеть минут восемь.

За это время успеваем смешать все остальные ингредиенты и получаем кляр для цветной капусты.

Отваренные капустные соцветия откидываем на дуршлаг…

…а потом обсушиваем их на полотенце.

Каждое соцветие цветной капусты обмакиваем в кляр (чтобы совсем упростить себе жизнь, можно сразу все соцветия в кляр выложить и перемешать) и оправляем на сковородку в горячее масло.

Обжариваем нашу капусту со всех сторон до приятного золотистого цвета.

На сегодня все! Цветная капуста в кляре готова, лежит на тарелке, ждет, когда ее украсят зеленью и, недолго думая, сметут с этой самой тарелки. И пальчики оближут:) Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт приготовления жареной цветной капусты в кляре, который может быть и основным блюдом и сытной закуской . Готовится очень просто и быстро - достаточно получаса.

Ингредиенты

  • одна головка соцветия цветной капусты
  • 1/3 стакана молока или кефира (можно соевое)
  • 1/3 стакана воды
  • 4-5 ст ложек муки
  • 1/3 ч ложки соды
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • для пикантности - можно добавить карри

Приготовление

Поставить закипать воду в кастрюле. Тем временем разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Как только вода закипит (не ранее) - бросить капусту в кастрюли и варить около 5 минут. Воду посолить.

Тем временем приготовим кляр

Смешать воду с молоком, и постепенно перемешивая венчиком, всыпать муку ложка за ложкой. Тесто по густоте должно быть чуть гуще чем жидкое блинное тесто. Добавить соль и специи, соду погасить уксусом и также добавить к кляру. Все перемешать еще раз.
Когда капуста будет почти готова (то есть её ни в коем случае нельзя разваривать) - кастрюлю снять с огня, воду слить. Поставить на средний огонь сковороду добавив в неё несколько ложек оливкового масла (рафинированного, для жарки). Кусочки отваренной цветной капусты макать в кляр и быстро класть обжариваться на сковородку до золотистой корочки. Обжарить с нескольких сторон каждый кусочек. Блюдо готово.

Подавать как самостоятельную закуску со сметаной, или другим соусом. Или как основное блюдо с

Ингредиенты :

500 гр. цветной капусты,

100 гр. лука,

соль, перец — по вкусу,

1 ч.л. прованских трав (или другой смеси сухих трав).

Сегодня очень быстрый, вкусный и полезный гарнир. И не только гарнир, а еще и вполне самостоятельное блюдо. Готовится очень просто, не требует множества ингредиентов. В интеренете полно рецептов жареной цветной капусты в кляре, в сыре. Не спорю, что это тоже очень вкусно. Но именно приготовив цветную капусту, жаренную без панировки, вы прочувствуете вкус этого продукта без добавок. Попробуйте и поделитесь отзывами

Жарим цветную капусту без яиц, сыра, сухарей и муки!

1. Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем в кипящую воду. Варим около 5 минут после закипания.

2. Лук измельчаем.

3. Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

4. Свареную капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь.

5. Выкладываем капусту к луку, добавляем смесь трав, солим, перчим и обжариваем еще около 7 минут , пока капустка не обзаведется золотистыми бочками

Вот такой нежный гарнир у нас получился. Цветная капуста, жареная без кляра — вкуснейшее блюдо! Надеюсь этот рецепт оказался полезным, особенно начинающим домохозяйкам.

Цветная капуста в кляре – это обжаренные на рафинированном растительном масле аппетитные, румяные соцветия цветной капусты, покрытые хрустящей корочкой, которую даёт кляр. Для цветной капусты он может быть постным или приготовленным на молоке с добавлением яиц. В любом случае разные компоненты кляра, добавленные специи и полученная консистенция позволят разнообразить это овощное блюдо. Жидкий кляр добавит цветной капусте после обжарки аромат специй и золотистый оттенок, с густым кляром капуста получится более сытной и калорийной. Замечательный на вкус полезный завтрак или ужин из цветной капусты легко и просто приготовить на вашей кухне.

1. Цветная капуста в кляре на молоке

Мягкий и нежный кляр на молоке с добавлением яйца и ароматных специй сделает это овощное блюдо ещё вкуснее. Капусту в кляре можно использовать и в качестве простого или сложного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Уложите обжаренные соцветия цветной капусты вокруг мясного блюда, расположенного в центре тарелки. Получится вкусно, красиво и полезно!

Рецепт

Ингредиенты:

  • 500 грамм цветной капусты
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана молока
  • 1 десертная ложка муки
  • паприка или перец молотый по вкусу
  • зелень укропа или петрушки
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  • Цветную капусту промыть под проточной водой, обсушить, разделить на небольшие соцветия.
  • Затем её отварить в подсоленной воде в течение 7-10 минут. Капуста получится слегка недоваренная, но зато исчезнет специфический запах, который появляется во время варки.
  • Для приготовления кляра одно яйцо смешать с мукой до однородной массы, добавить соль по вкусу, чёрный молотый перец или паприку.
  • Тонкой струйкой влить в муку с яйцом молоко, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Кляр получается довольно жидким.
  • Отваренные соцветия цветной капусты откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Кусочки отваренной капусты окунать в полученный жидкий кляр и обжаривать на сковороде с рафинированным растительным маслом со всех сторон до образования красивой румяной корочки.
  • Обжаренную цветную капусту в кляре уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью или украсить кольцами болгарского перца.

Готовим: на плите в сковороде. Время приготовления: 30 минут. Выход: 3 порции.

Цветная капуста в постном кляре – вкусное и привлекательное на вид готовое второе блюдо, которое можно подать к столу как самостоятельно, особенно в пост, так и в качестве гарнира. Хрустящая коричневая корочка постного кляра привлекает внимание и вызывает желание обязательно попробовать это блюдо. Для пикантного вкуса и аромата можно добавить разные специи: молотый перец, паприку, щепотку измельчённого мускатного ореха.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм цветной капусты
  • 3/4 стакана воды
  • рафинированное растительное масло для жарки
  • 2 столовые ложки муки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 2-3 чайные ложки уксуса 9%
  • соль по вкусу
  • 0,5 чайной ложки куркумы

Способ приготовления

  • Кочан цветной капусты промыть под проточной водой, просушить, разделить на небольшие соцветия без грубых стеблей и отварить в подсоленной воде в течение 7-10 минут.
  • Пока варится капуста, можно приготовить для неё постный кляр. Для этого муку высыпать в небольшую стеклянную или эмалированную ёмкость, добавить для цвета половину чайной ложки куркумы, влить небольшое количество воды (примерно треть стакана), хорошо размешать, чтобы получилась однородное густое тесто.
  • В тесто влить столовую ложку рафинированного растительного масла, остатки воды, добавить щепотку соли, перемешать. Должно получиться довольно жидкое тесто, как на блины.
  • Питьевую соду погасить 9% столовым уксусом и ввести её в подготовленное жидкое тесто, хорошо взбить, чтобы кляр получился однородным и пышным.
  • Сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла хорошо нагреть и выложить в горячее масло соцветия цветной капусты, предварительно опущенные в постный кляр.
  • Цветную капусту обжарить со всех сторон на среднем огне до появления сверху аппетитной корочки. Сковороду во время жарки можно накрыть крышкой.
  • Готовую цветную капусту в кляре выложить на тарелку, украсить зеленью.

Готовим: на плите в сковороде. Время приготовления: 30 минут. Выход: 3-4 порции.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Обжаренные овощи невероятно вкусны и полезны. Среди них особенно стоит выделить цветную капусту в кляре. Она содержит много витаминов, микроэлементов. Всем хозяйкам полезно будет знать, как пожарить цветную капусту в кляре. Во многом успех этого кушанья зависит от того, удастся ли вам правильно приготовить жидкое тесто.

Как делать кляр

Этим иностранным словом называют жидкое тесто, приготовленное из смеси муки с водой и солью. Как правило, туда добавляют яйца, панировочные сухари. О том, как сделать кляр для цветной капусты из этих продуктов, должны знать все. Есть рецепты и с другими ингредиентами: молоком, пивом. Смесь делают разной степени густоты. Перед тем, как окунать туда капустные кусочки, ее доводят до полуготовности. Делают это, чтобы внутри овощ не остался сырым, потому что жарится он быстро.

Кляр для цветной капусты – рецепт с фото

Вариантов приготовления масса. Вы можете выбрать рецепт вкусного кляра для цветной капусты из двух-трех ингредиентов, либо освоить тот, в составе которого множество продуктов. Компоненты следует подбирать исходя из того, какой вкус вы в итоге хотите получить: солоноватый, пресный, сладковатый, острый, с легкой кислинкой. Овощ получится вкусным с каждым из этих вариантов теста. Запомните несколько разных пошаговых рецептов приготовления.

Как сделать хрустящий кляр

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите овощ с аппетитной и плотной корочкой. Такое лакомство должно понравится всем людям, которые обожают еду, приготовленную во фритюре. Хрустящий кляр для цветной капусты очень просто готовится. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете сделать его подсоленным или пресным. Вероятно, овощ такого приготовления будут есть даже дети, которых трудно заставить питаться полезными продуктами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 55 г;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молотый перец – пару щепоток;
  • соль – две щепотки.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как готовить цветную капусту в кляре, разберите кочан по соцветиям, помойте. Сложив в кастрюлю, залейте водой и присолите. На среднем огне варите минут 10. Крышкой не прикрывайте. После откиньте на дуршлаг.
  2. Яйца взбейте с водой. Добавьте соли, перца, аккуратно всыпьте муку. Перемешайте.
  3. Сухарики высыпьте в глубокую тарелку.
  4. Масло раскалите на сковородке.
  5. Каждое соцветие обваливайте в сухарях, предварительно окунув в жидкое тесто. Кладите на сковороду и при сильном огне обжаривайте со всех сторон до зарумянивания.

Постный

По религиозным убеждениям некоторые люди отказываются от тех или иных продуктов. Однако, это не означает, что блюда из цветной капусты в кляре им недоступны. Жидкое тесто можно сделать из тех ингредиентов, употребление которых не запрещено в период поста. Туда не добавляют яйца. Постный кляр готовится из муки, воды, приправ. Овощ с ним получается не менее вкусным, чем с обыкновенным.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 маленький;
  • вода – 1 ст.;
  • зелень – половина пучка;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – две щепотки;
  • смесь сушеного чеснока с белым перцем – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте кочан. Проварите 5 минут, затем разберите на соцветия.
  2. В воду постепенно всыпайте муку, чтобы по консистенции получилась смесь, напоминающая густую сметану. Добавьте соль, все приправы. Старательно размешайте.
  3. В емкость с тестом высыпьте соцветия.
  4. Раскалите растительное масло на сковороде. Вилкой выкладывайте кусочки овоща. Обжарьте со всех сторон до зарумянивания.

С майонезом

Если вы будете готовить следующим способом, то получите более калорийное лакомство, но восхитительно вкусное. Кляр для цветной капусты с майонезом получается очень нежным. Он хорошо обволакивает каждое соцветие. Еще вкуснее блюдо получится, если вы купите не обыкновенный майонез, а лимонный или оливковый. Можете поэкспериментировать и использовать вместо него какой-либо соус, к примеру, сливочный или тартар.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • майонез – 185 мл;
  • мука – 3,5-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 крупное.

Способ приготовления:

  1. Помойте кочан, разберите на соцветия, отварите из три минуты в соленой воде.
  2. Взбейте яйцо до появления пены, добавьте майонеза и муки. Посолите, поперчите.
  3. Макайте каждое соцветие в жидкую смесь, а затем отправляйте на сковороду с большим количеством масла. Жарьте до золотистого оттенка на маленьком огне.

На молоке

Очередная вариация блюда. Рецепт кляра для цветной капусты с молоком проверен временем, считается классическим. Если вы приготовите тесто таким способом, корочка на нем будет хрустеть. Овощ внутри останется мягким, нежным. Лакомство будет очень полезным, смело можете включать его в рацион своего ребенка. Итак, готовим цветную капусту в кляре из молока.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 большой;
  • постное масло;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 220-230 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте кочан, поделите на соцветия и варите в присоленной воде 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца с солью, добавьте молоко и специи. Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Обмакивайте соцветия в жидком тесте и жарьте на сковородке со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка.

В пиве

Очень простой рецепт, но со своей изюминкой. Пивной кляр для цветной капусты имеет характерную горчинку. Овощ, пропитывающийся парами спиртного напитка, становится более мягким и сочным. При жарке алкоголь выпаривается, поэтому его разрешается давать даже маленьким деткам. Обязательно попробуйте приготовить лакомство по этому пошаговому рецепту, результат вам понравится.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 1 средний;
  • постное масло;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 120-150 г;
  • пиво – 150 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите вилок, разберите на небольшие соцветия. Вскипятите воды, добавьте туда чуть-чуть соли и сахар. Варите соцветия 3-5 минут, а потом откиньте на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца с солью до появления пенки. Влейте к ним пиво, поперчите. Понемногу всыпайте муку, старательно перемешивая. По густоте смесь должна быть похожа на сметану.
  3. Разогрейте постное масло. Обмакивайте соцветия в тесто и кладите на сковороду. Переворачивайте, чтобы они обжарились со всех сторон. Перед подачей подержите немного на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Без яиц

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получится не менее вкусным, чем все предыдущие. Цветная капуста в кляре без яиц выходит нежной, сочной. Все это достигается за счет кефира, добавленного в состав. Лакомство можете подавать как взрослым, так и детишкам. Если готовите для малышей, то лучше не добавляйте в жидкое тесто острых приправ и много соли.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 средний;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 70 мл.;
  • перец – две щепотки;
  • вода – 70 мл;
  • соль – на ваш вкус;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • сода – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Кочан разберите на соцветия. Когда вода закипит, подсолите ее и бросьте туда овощ на пять минут.
  2. Воду перемешайте с кефиром венчиком и начинайте постепенно всыпать муку. Тесто должно быть немного гуще блинного. Посолите его, добавьте приправы, гашеную уксусом соду.
  3. В сковородке раскалите оливковое масло. Кусочки овоща окунайте в жидкую смесь и жарьте до золотистого оттенка. Переворачивайте их, чтобы зарумянилась каждая сторона.

Сырный­

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • постное масло;
  • мука – стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 200 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте вилок, поделите на соцветия. Закипятите воду, подсолите ее, варите кусочки овоща минуты 3. Откиньте их на дуршлаг, остудите.
  2. Венчиком взбейте яйца. Постепенно подсыпайте муку, не прекращая мешать тесто. Добавьте соль, перец и куркуму.
  3. Сыр натрите крупно. Небольшими порциями вводите его в тесто. Если бросите весь сразу, он может слипнуться комками.
  4. Соцветия макайте в сырную смесь и жарьте на сковородке с раскаленным постным маслом.

На минеральной воде

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень воздушным за счет добавления газированной жидкости. Даже на фото заметно разницу между таким тестом и обычным. Рецепт кляра для цветной капусты на минералке простой, туда входят яйца, мука, соль, перец, карри и чеснок. Чтобы придать блюду тот или иной вкус, можете поменять набор специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • капуста – 750 г;
  • постное масло – 4-5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 360 г;
  • минералка – 220-230 мл;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поделите вилок на маленькие соцветия. Отварите их в подсоленной воде не дольше трех минут. Остудите.
  2. Взбейте яйца с солью. Когда появится пенка, добавьте остальные специи и давленный чеснок. Налейте минералки и небольшими порциями подсыпайте муку. Хорошо перемешивайте.
  3. Остывшие кусочки овоща окунайте в тесто, жарьте с большим количеством масла на умеренном огне. После приготовления некоторое время подержите их на бумажном полотенце.

С крахмалом

Овощ, приготовленный по такому рецепту, получает хрустящую корочку, но внутри остается мягким и нежным. Если вы любите разнообразно питаться, то должны запомнить, как приготовить кляр с крахмалом. На фото видно, что капустные кусочки с ним выходит очень румяными, аппетитными. Процесс готовки занимает минимум времени. Это лакомство – отличный вариант для легкого и быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,8 кг;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • укроп – пучок;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разберите кочан на соцветия. В кипящей присоленной воде варите их три минуты.
  2. Укроп нарубите. Взбейте яйца с солью, добавьте крахмал, перец и зелень.
  3. Подогрейте на сковородке немного масла. Каждый кусочек овоща макайте в крахмально-укропную смесь. Жарьте их на сковородке приблизительно по минуте с каждой стороны.

Цветная капуста в кляре – секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои особенности, зная которые, вы сделаете его вкуснее. Рекомендации о том, в кляре:

  1. Для блюда используют не только свежий овощ, но и тот, который предварительно заморозили. Вкус будет одинаковым. В замороженном виде овощ способен храниться до нескольких месяцев.
  2. Готовить можете не только на сковородке, но и в духовке. В зависимости от того, насколько густое тесто у вас получился, либо обмакивайте в нем соцветия и выкладывайте на противень, либо поместите их в форму и залейте. Готовить необходимо при температуре от 200 до 220 градусов. В запеченном блюде будет значительно меньше калорий, чем в жареном.
  3. Не переваривайте соцветия, потому что они будут рыхлыми и потеряют полезные свойства. Лучше доводить их до полуготовности. Кусочки должны прокалываться вилкой, но не распадаться и не трескаться при этом.
  4. Если вы будете отваривать соцветия в воде с добавлением небольшого количества сахара, они не потеряют цвет и приобретут более концентрированный вкус.
  5. После варки обдайте продукт холодной водой, чтобы он остался упругим и хрустящим.
  6. Соцветия перед маканием в жидкую смесь можете обваливать в муке. Тогда жидкое тесто будет лучше держаться.
  7. Обязательно после жарки выкладывайте капустные ломтики на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир.
  8. Блюдо сочетается со всеми соусами, поэтому можете выбирать для подачи любой: чесночный, кисло-сладкий, сливочный, соевый.
  9. Постарайтесь охладить тесто и максимально подогреть масло. Это отразится и на вкусе блюда, и на его консистенции.
  10. Для придания тесту яркости добавляйте в него куркуму. Воздушности ему придает использование газированных напитков.
  11. Если вы хотите, чтобы овощ сохранил максимуму витаминов, готовьте его не в кастрюле, а в пароварке.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Кляр для цветной капусты: рецепты с фото

gastroguru © 2017