Выбор читателей
Популярные статьи
Ели – многолетние деревья из семейства Сосновые, ареал произрастания которых необычайно широк. В странах СНГ произрастают различные виды ели (всего их 35). К ним есть доступ практически у каждого, кто потрудится поискать вблизи собственного дома.
Растение это по-своему уникальное: вечнозеленое дерево, в котором целебными свойствами обладают практически все составляющие. В народной медицине используют кору, хвою, почки, молодые побеги, смолу и шишки. Даже официальная медицина признает и использует некоторые лечебные свойства дерева. Недаром многие противотуберкулезные диспансеры и санатории располагаются возле еловых рощ и лесов, где воздух пропитан целебными фитонцидами.
Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.
Трудно представить, чтобы еловые шишки вызывали у кого-нибудь гастрономический интерес: твердые, будто продолжение ветки. Лишь редкие травники знают истинную цену этим дарам хвойных лесов.
Перед употреблением требуется приготовить их определенным образом. Для настоя и отвара еловые шишки измельчают, заливают кипятком и проваривают в течение нескольких минут.
Обычная пропорция составляет примерно одну часть к пяти (1:5), но только путем проб и ошибок можно выработать наиболее удобную пропорцию, которая принесет вам максимальный результат.
Полученным отваром полощут горло и делают ингаляции при ангине, бронхите, пневмонии. От гайморита и затяжного насморка настой из шишечек ели закапывают в нос.
Невероятно, но факт: молодые еловые шишки служат отличной основой для варенья. В приготовлении этого снадобья фигурируют непосредственно сами шишки, вода и сахар.
Сладость выходит густой, насыщенного красного цвета, со своеобразным сочетанием терпкости и горечи. Такое варенье не поешь просто так за вечерним чаем: несмотря на достаточно приятный вкус, оно весьма специфично. При этом все лечебные свойства, которыми обладают обычные еловые шишки, сохраняются. Служит для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний, обладает тонизирующими свойствами.
Для настойки необходимы зеленые еловые шишки. Сырье настаивается около недели в теплом и темном месте.
Из всех народных рецептов именно спиртовая настойка имеет свойства самого широкого спектра. Ее применяют в обеззараживающих и противовоспалительных перевязках, принимают внутрь как общеукрепляющее средство.
Это приготовленное в домашних условиях лекарство улучшает работу кровеносной системы, абсорбирует вредные вещества, уничтожает кишечную палочку.
Иногда настой используют как один из компонентов хвойных ванн, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Применять в лечении еловые шишки, в частности – настойки, отвары и пр., перорально противопоказано людям, страдающим:
Стоит отказаться от любого лечения народными средствами при беременности. В пожилом возрасте требуется особая осторожность: некоторые свойства шишек ели могут негативно воздействовать на ослабленный организм.
Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, вам потребуется эфирное масло ели или любой ее отвар. Нанесите каплю на тыльную сторону запястья и не смывайте в течение получаса. Если нет раздражения, покраснения, высыпаний и любых других аллергических симптомов, – все в порядке.
Ель ‒ стройное, вечнозеленое дерево семейства Сосновые, отдела Голосеменные.
Растение высотой до 30 м, с красивой пирамидальной кроной и мелкими листочками ‒ хвоинками. На концах двухлетних побегов образуются женские шишечки, на концах прошлогодних ‒ мужские шишки.
После весеннего (майского) опыления начинается формирование и созревание семян. Зрелые шишки, длиной до 12-15 см, несут семена с красновато-коричневыми крылатками, которые январскими - мартовскими днями разлетаются по зимнему насту.
Настойки из еловых шишек на водке, отвары, настои используются для лечения многих заболеваний.
Химический состав
Сбор шишек начинается с 5 июня, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. Шишки должны быть зеленого цвета, нераскрытыми, длиной около 4 см. Собирать урожай можно до сентября (пока семена полностью не созреют), отбирать шишки только неповрежденные, светлые, с тонким хвойным ароматом, мягкой смолой. Сушат сырье под навесом и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Проявляют спазмолитические, антимикробные действия. Настойки в народной медицине используются для, астмы, остеохондроза. Такие спиртовые снадобья имеют интенсивный коричневый цвет и приятный хвойный запах.
Настойки шишек на водке назначаются при:
Настойки не назначаются:
Желательно согласовывать прием, дозы и продолжительность лечения настойками из еловых шишек с лечащим врачом. Самолечение может нанести вред здоровью человека.
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Ели – многолетние деревья из семейства Сосновые, ареал произрастания которых необычайно широк. В странах СНГ произрастают различные виды ели (всего их 35). К ним есть доступ практически у каждого, кто потрудится поискать вблизи собственного дома.
Растение это по-своему уникальное: вечнозеленое дерево, в котором целебными свойствами обладают практически все составляющие. В народной медицине используют кору, хвою, почки, молодые побеги, смолу и шишки. Даже официальная медицина признает и использует некоторые лечебные свойства дерева. Недаром многие противотуберкулезные диспансеры и санатории располагаются возле еловых рощ и лесов, где воздух пропитан целебными фитонцидами.
Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.
Трудно представить, чтобы еловые шишки вызывали у кого-нибудь гастрономический интерес: твердые, будто продолжение ветки. Лишь редкие травники знают истинную цену этим дарам хвойных лесов.
Перед употреблением требуется приготовить их определенным образом. Для настоя и отвара еловые шишки измельчают, заливают кипятком и проваривают в течение нескольких минут.
Обычная пропорция составляет примерно одну часть к пяти (1:5), но только путем проб и ошибок можно выработать наиболее удобную пропорцию, которая принесет вам максимальный результат.
Полученным отваром полощут горло и делают ингаляции при ангине, бронхите, пневмонии. От гайморита и затяжного насморка настой из шишечек ели закапывают в нос.
Невероятно, но факт: молодые еловые шишки служат отличной основой для варенья. В приготовлении этого снадобья фигурируют непосредственно сами шишки, вода и сахар.
Сладость выходит густой, насыщенного красного цвета, со своеобразным сочетанием терпкости и горечи. Такое варенье не поешь просто так за вечерним чаем: несмотря на достаточно приятный вкус, оно весьма специфично. При этом все лечебные свойства, которыми обладают обычные еловые шишки, сохраняются. Служит для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний, обладает тонизирующими свойствами.
Для настойки необходимы зеленые еловые шишки. Сырье настаивается около недели в теплом и темном месте.
Из всех народных рецептов именно спиртовая настойка имеет свойства самого широкого спектра. Ее применяют в обеззараживающих и противовоспалительных перевязках, принимают внутрь как общеукрепляющее средство.
Это приготовленное в домашних условиях лекарство улучшает работу кровеносной системы, абсорбирует вредные вещества, уничтожает кишечную палочку.
Иногда настой используют как один из компонентов хвойных ванн, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Применять в лечении еловые шишки, в частности – настойки, отвары и пр., перорально противопоказано людям, страдающим:
Стоит отказаться от любого лечения народными средствами при беременности. В пожилом возрасте требуется особая осторожность: некоторые свойства шишек ели могут негативно воздействовать на ослабленный организм.
Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, вам потребуется эфирное масло ели или любой ее отвар. Нанесите каплю на тыльную сторону запястья и не смывайте в течение получаса. Если нет раздражения, покраснения, высыпаний и любых других аллергических симптомов, – все в порядке.
Еловые шишки может достать практически каждый человек, даже если поищет поблизости собственного жилища. Ель – уникальное дерево, представляющее собой вечнозеленое растение. Все его компоненты обладают лечебными свойствами.
В народе используют шишки, кору, почки, хвою и смолу. Даже методики современной медицины признают и применяют некоторые терапевтические свойства хвои. Еловые шишки славятся своими свойствами благодаря тому, что содержат в своем составе множество различных полезных компонентов. Рассмотрим некоторые из них:
Благодаря высокой концентрации активных компонентов и витаминов шишечки часто используют для терапии инсульта и туберкулеза. А при наружном нанесении настоек из этого чудодейственного продукта можно устранить болевые симптомы в суставах при ревматизме и других болезнях костной системы, а также сделать лучше состояние кожи при различных дерматологических заболеваниях.
Чтобы приготовить действительно полезный отвар или настойку из шишек, которые помогут организму справиться с тем или иным заболеванием, следует брать исключительно молодые и семенные побеги. В них содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Отличия женских плодов от мужских состоят в том, что первые намного крупнее и находятся на самом верху дерева на кончиках ветвей. В весеннее и летнее время года они имеют красный цвет и похожи на горящие свечки. Запасаться этим продуктом лучше в конце весны или летом, в этот период побеги находятся в незрелом состоянии.
На первый взгляд, сложно даже представить, что еловые шишки могут служить вкусным и полезным лакомством. С виду они твердые и кажутся продолжением ветки. Только редкие травники осведомлены об истинной ценности этих даров хвойных лесов.
Среди самых популярных рецептов народной медицины имеются такие способы употребления этого лакомства:
Использование этого природного лекарственного средства в качестве терапии при различных заболеваниях, безусловно, приносит необходимый целебный эффект. Однако существуют некоторые противопоказания к применению такого чудодейственного снадобья. Они состоят в следующем:
Экстракт еловых шишечек может спровоцировать появление сильной аллергии и образование отеков. В случае проявления кожных высыпаний, недомогания или чего-нибудь подобного после принятия «еловой» ванны, нужно обязательно исключить любые контакты с целебным деревом и посоветоваться со специалистом.
Часто побеги целебного дерева используют также и для устранения целлюлита. Время проведения этой процедуры нельзя увеличивать, так как может пострадать сердечно-сосудистая система. Для лечебной ванны достаточно двадцать минут, а принимать их лучше через день, так эти хвойные процедуры принесут более существенную пользу организму.
В медицинской практике применяется настой шишек ели (в виде ингаляций и полосканий), который применяется при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях легких, приступах бронхиальной астмы и для профилактики детских инфекций. Настой из шишек ели обладает антимикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим свойствами.
Рецепт № 1. Настой из еловой шишки при простуде
20 г. измельченной еловой шишки залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течении 30 минут. Настоем полоскать горло 5-6 раз в день или закапывать по 4-5 капель в обе ноздри. Использовать в теплом виде.
Рецепт № 2. Настой шишек ели при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей, гайморитах
Настой шишек ели готовят из измельченного сырья из расчета 1:5. Сырье заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 мин, затем процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой хранят в темной посуде в защищенном от света прохладном месте не более 3 суток. Для ингаляций используют подогретый до 60-80°C настой в объеме 20-30 мл на одну процедуру для взрослых. Полоскания (раствор нагреть до 35-40°C) - при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей 2-4 раза в день, при гайморитах настоем промывают гайморовы полости. Подогретый до температуры тела настой закапывают по 5-10 капель в каждую ноздрю при ринитах.
Рецепт № 3. Отвар из шишек ели при трахеите, ангине, тонзиллите и ларингите
При трахеите, ангине, тонзиллите и ларингите можно воспользоваться отваром зеленых шишек ели. Для этого 40 г измельченного сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного. Этим составом полощут горло 5-6 раз в день и закапывают в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю при вазомоторном рините и гайморите.
Рецепт № 4. Отвар из шишек при простудных заболеваниях, для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулёза лёгких
30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня. Отвар принимают при простудных заболеваниях, для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулёза лёгких.
Рецепт № 5. Ингаляции
Настой из шишек ели подогревается до 60-80°С, заливается по 10-15 мл в ингалятор на 1 сеанс - для детей от 1 года до 10 лет; для детей от 10 лет и взрослым - по 20-30 мл. Ингаляции делают 2-3 раза в день. Курс лечения - от 10 до 40 сеансов.
Рецепт № 6. Для лечения бронхиальной астмы
Возьмите 1,5 кг зеленых еловых шишек, промойте, залейте 3 л воды и отварите в течение 2 ч. Затем добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 л. Перемешав, продолжайте держать на медленном огне в течение часа. Полученную смесь принимать за 15 мин. до еды 3 раза в день в течение месяца. После 2-недельного перерыва можно повторить.
Рецепт № 7. При заложенности носа
Если у вас заложен нос , то измельчите еловую шишку, затем 40 г сырья залейте 200 мл воды, кипятите на медленном огне в закрытой посуде 15 минут, процедите. Теплый раствор закапывайте в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Раствор можно использовать и для полоскания горла.
Рецепт № 8. Для повышения тонуса организма
Для повышения тонуса всего организма нужно делать по утрам массаж стоп, топтаться на еловых шишках, насыпав их в коробку.
Рецепт № 9. Для лечения последствий инсульта и его профилактики
Спиртовая настойка зрелых шишек с яблочным уксусом. 5 зрелых шишек залить 0,25 литра спирта (70%) или хорошей водкой. Настоять при комнатной температуре 10 дней. Затем процедить и добавить 1 чайного ложку домашнего яблочного уксуса (можно заменить виноградным). Ежедневно на ночь пить 1 стакан некрепкого чая, в который добавлена 1 чайная ложка этой настойки. Желательно с медом.
Применяется в народной медицине для лечения последствий инсульта и его профилактики. Разжижает кровь, благоприятно воздействует на сосуды головного мозга, препятствует и блокирует гибель нервных клеток, способствует восстановлению координации движений и речи. Курс лечения - длительный, около 6 месяцев.
Рецепт № 10. Отвар еловых шишек при остеохондрозе
Возьмем сорок пять еловых шишек . Бросим в ведро кипятка пятнадцать еловых шишек, затем поставим ведро на малый огонь, чтобы отвар потомился около часа. После этого отвар выливаем в ванну и доливаем туда столько воды, чтобы, во-первых, вода полностью покрывала ноги, и, во-вторых, температура жидкости стала приемлемой. Парить ноги следует около получаса, затем повторить процедуру еще два раза (для этого необходимо каждый раз делать свежий отвар!).
Рецепт № 11. При сухих мозолях на пятках
Приготавливаем ведро отвара еловых шишек и отливаем две трети, а в оставшуюся часть (с шишками) добавим еще полведра воды, доводим до кипения, даём немного остыть и пол часа парим ноги.
Сведения, о способах применения еловых шишек в народной медицине дошли и до современных людей. Различные настойки и отвары из них, часто рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства не только обычные люди, уже не понаслышке знакомые со свойствами этих составов, но и врачи.
Лечебные свойства еловых шишек заключаются в том, что средства с ними помогают избавиться от цинги, простудных заболеваний, бронхитов, ангины. Они содержат смолы и, которые способствуют устранению болезнетворных микроорганизмов, укрепляют иммунитет и избавляют человека от авитаминоза. Кроме того, настойка на шишках обладает антибактериальными свойствами, поэтому ее разрешается применять и наружно.
Состав еловых шишекЛечение еловыми шишками по народным рецептам, происходит по следующим схемам:
Если вы собираетесь использовать народные средства с шишками, обязательно учтите, что у отваров и настоек есть противопоказания. Например, еловые шишки не помогают от, напротив, составы с ними строго запрещено принимать тем, кто недавно перенес его или инфаркт. Также нельзя пить настойки и отвары тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергикам. Также следует учитывать и индивидуальные особенности организма, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала курса процедур.
Вечнозелёная ель – кладезь полезных веществ. В лекарственных целях используют молодые ветки с почками, хвою и шишки, собранные с елей любых разновидностей: обыкновенной, сибирской, восточной (произрастающей на Кавказе), голубой. Однако высушенное лекарственное сырьё уже через 5–10 дней теряет значительную часть аскорбиновой кислоты. В настойке ели витамины и микроэлементы сохраняются гораздо дольше.
Целебные свойства ели. Еловые шишки и хвоя содержат:
Люди давно заметили, что в ельнике дышится особенно легко: эфирные масла хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Учёные установили, что в воздухе елового бора на порядок меньше бактерий и спор патогенных грибков, чем в лиственном лесу.
В хвое и шишках ели – рекордное количество биофлавоноидов (веществ, очищающих сосуды и укрепляющих их стенки). Еловые настойки мягко снижают давление, успокаивают даже сильный кашель, способствуют отхаркиванию мокроты.
Настойки ели применяют при:
Хвою лучше всего заготавливать зимой: в это время в ней примерно в 2 раза больше витаминов, чем летом (кроме витамина PP). Если на Новый год украшали живую ель, то можно даже собрать хвою с неё. Настойка хвои ели богата витамином C, поэтому она хороша при простудных болезнях, авитаминозе.
В мае собирают молодые веточки с почками. Ни в коем случае нельзя обламывать верхушки ёлочек: деревья не оправятся от такой травмы. В молодых ветках много витамина РР, который способствует восстановлению нормальной работы сосудов головного мозга после инфаркта или инсульта.
Для настойки собирают исключительно женские шишки (с июня по август). Они должны быть зелёными (в июне могут быть с красным оттенком), с плотно склеенными чешуйками. Коричневые (одеревеневшие) шишки с раскрывшимися чешуйками для лекарства не подходят. Нельзя собирать подгнившие или повреждённые насекомыми шишки.
Еловые настойки наиболее эффективны в первые полгода, затем их действие понемногу ослабевает. Заготавливать много лекарства впрок не имеет смысла, зато можно чередовать препараты: зимой настаивать хвою, в мае – молодые веточки, летом – зелёные шишки.
Для приготовления настойки 250 г хвои или молодых веточек с почками заливают 0,5 л водки. Через 2 недели лекарство процеживают. Его необходимо хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности препарата – не более 12 месяцев.
В старину в 0,5 л еловой водки добавляли по нескольку корочек апельсина и лимона, по щепотке гвоздики и аниса, примерно четверть палочки корицы, столовую ложку мёда. Эти ингредиенты не только облагораживают вкус напитка, но и способствуют укреплению дёсен.
Молодые шишки, собранные в июне – июле, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и заливают водкой: на 100 г сырья – 1 л водки. Лекарство настаивают 2 недели, затем хранят в прохладном тёмном месте. Если его предполагается использовать для лечения простуды, в водку разрешается добавить 2 столовых ложки мёда и 5–7 г измельчённого прополиса.
Если настойка шишек ели нужна срочно, её можно приготовить по «ускоренному» рецепту, но срок годности такого лекарства – не более 1 месяца:
При очень сильном кашле помогает полынно-хвойная настойка:
При сухом кашле готовят отхаркивающее средство:
Порция рассчитана на 1 приём, лекарство нужно выпить тёплым (пока не застыл жир). Смесь принимают по 2–3 раза в течение 4–5 дней. Лекарство очень эффективно, но обладает мощным желчегонным эффектом. Препарат противопоказан при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы.
При лечении различных заболеваний еловые настойки принимают 3 раза в день по столовой ложке:
Настойки можно смешивать с тёплым чаем или молоком.
Если настойку принимают для повышения иммунитета или для профилактики при повышенном артериальном давлении, достаточно выпить лекарство 1–2 раза в день: обязательно на ночь, но можно и после обеда. Курс приёма настойки – 3 месяца.
Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.
Еловые настойки нельзя принимать:
Шишки славятся своими уникальными полезными и лечебными свойствами. Еще в древности целители широко использовали их в своей практике. Не было ни одного знахаря, в арсенале которого отсутствовали бы еловые шишки.
Еловые шишки богаты разными ценными веществами и микроэлементами. В них содержится большое количество таких веществ, как:
Из-за такого разнообразия химического состава шишек их применяют для лечения разных заболеваний. Но нужно учесть, что для лечения подойдут не все шишки, а только собранные в май или июне, пока они еще зеленого цвета приблизительно 4 сантиметра в диаметре. Молодые плоды легче поддаются обработки и более полезны, чем коричневые твердые шишки.
Нужно учесть, что шишки делятся на два вида: женские и мужские. Первые по форме напоминают виноградинку, имеют красно-коричневый цвет, и располагаются на кончиках верхних веток. Вторые же собираются с нижних прошлогодних веток и имеют зеленовато-желтую окраску.
Не стоит рвать шишки с деревьев, пораженных насекомыми или имеющих какие-либо дефекты. Плоды должны выглядеть красиво. Ведь шишки без участков гниения и не попорченные вредителями лучше всего подойдут для приготовления лечебных препаратов.
Перечень заболеваний, с которыми поможет справиться ель и еловые шишки, достаточно широк. Нужно отметить, что применяются они не только в народной медицине, но и в современной научной фармакологии. Существует ряд препаратов, которые изготавливаются из этого полезного дерева и его плодов.
Еловые шишки помогут при лечении следующих недугов:
Кроме того, еловые шишки способствуют повышению и укреплению иммунной системы, обладают мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, обеззараживающим действием, регулируют обмен веществ.
Перед началом лечения препаратами, содержащими еловые шишки, нужно убедиться, что нет противопоказаний, а именно:
Также нельзя применять для лечения детей до 12 лет.
Многие знахари утверждают, что ель может вылечить не только физические, но и душевные болезни. Достаточно подержать в руках еловую шишку, чтобы восстановить энергетический баланс.
Из шишек делают не только отвары, спиртовые и водочные настойки (так называемое вино из шишек), мази, но и вкусные сладости мед и варенье. Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты.
Варенье из незрелых еловых шишек.
Существует несколько рецептов приготовления этого варенья. Для самого популярного понадобится три ингредиента: сахар и шишки в равных пропорциях, вода (на 1 кг шишек 2 литра воды).
Приготовление варенья по этому рецепту потребует много времени, потому что проходит в три этапа.
Замочить шишки в воде, оставить на ночь в холодном месте. Затем кипятить около 5 минут. Поставить остужать. Следующие два дня снова варить, при этом нужно снимать пенку. После третьего кипячения дать остыть и разлить по банкам.
Мед из еловых шишек.
Ингредиенты такие же, как и для варенья, только воды нужно брать с расчетом 1 к 3. Например, на 1 кг шишек воды 3 литра.
Вымытые шишки варятся без сахара на медленном огне приблизительно 4 часа. Затем варенье настаивается в прохладном месте 11 часов. Из полученного отвара вынуть шишки, засыпать сахар и снова варить до полного растворения сахара. По вкусу и цвету, готовый отвар будет напоминать натуральный мед, только с привкусом еловой смолы.
Эти сладости не только очень вкусные, но и полезные. Помогут повысить иммунитет, справиться с болезнями дыхательных путей, десен, мочеполовой системы, авитаминозом. Их следует есть не только во время болезни, но и для профилактики. Это отличное средство для восстановления после таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт.
Отвары шишек, помогающие справиться с простудой.
Настойка для профилактики и лечения после инсульта.
Для лечения этой тяжелой болезни нужно брать женские еловые шишки. Настои можно сделать как на водной, так и на спиртовой основе.
Отвар для ванночек при остеохондрозе.
Эту процедуру для получения результата нужно делать три дня подряд. Каждый раз нужно заваривать свежий отвар. Для каждой ванночки необходимо взять по 15 шишек, залить водой и варить на медленном огне час. Затем процедить и вылить в ванночку, развести водой, чтобы она покрывала ноги, а температура была приемлемой. Парить ноги нужно около получаса.
Этот отвар не только полезен при лечении остеохондроза, но и поможет справиться с сухими мозолями на пятках.
Массаж для повышения тонуса.
Для этого нужно утром насыпать в емкость шишки и топтаться по ним ногами. Таким образом, делая своеобразный массаж стоп, который повысит тонус организма.
Вино из еловых шишек.
Для его приготовления нужно трех литровую банку наполовину заполнить шишками, добавить сахара 300 г и залить водой. Желательно, чтобы она была кипяченая талая. Накрыть марлей и оставить для брожения на 10 суток. Процедить вино, а шишки залить по такой же схеме опять.
С помощью еловых шишек можно не только избавиться от различных болезней и недугов, но и повысить тонус организма, его сопротивляемость вирусам, а также восстановить душевное равновесие и энергетический баланс организма. Трудно переоценить пользу этих плодов, главное, знать, как их правильно применять и когда собирать.
Вечнозелёная ель – кладезь полезных веществ. В лекарственных целях используют молодые ветки с почками, хвою и шишки, собранные с елей любых разновидностей: обыкновенной, сибирской, восточной (произрастающей на Кавказе), голубой. Однако высушенное лекарственное сырьё уже через 5–10 дней теряет значительную часть аскорбиновой кислоты. В настойке ели витамины и микроэлементы сохраняются гораздо дольше.
Целебные свойства ели. Еловые шишки и хвоя содержат:
Люди давно заметили, что в ельнике дышится особенно легко: эфирные масла хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Учёные установили, что в воздухе елового бора на порядок меньше бактерий и спор патогенных грибков, чем в лиственном лесу.
В хвое и шишках ели – рекордное количество биофлавоноидов (веществ, очищающих сосуды и укрепляющих их стенки). Еловые настойки мягко снижают давление, успокаивают даже сильный кашель, способствуют отхаркиванию мокроты.
Настойки ели применяют при:
Так как настойка состоит из водки и шишек, то и основные составляющие передаются от плодов ели.
В состав входят:
Важно!
Настойка из зелёных плодов ели является самым известным народным средством, поскольку под действием спирта извлекаются и сберегаются все полезные элементы.
В период язычества на Руси было принято жечь еловые ветки возле постели больного. После окуривания дома хвоей человек выздоравливал. И не удивительно.
Ель – кладезь полезных микроэлементов. В ней содержатся фолиевая кислота, медь, кобальт, железо, биотин, марганец, каротин, аллюминий и витамины: Р, РР, К, Е, С, В3, В2, В1.
Еловый отвар используются для лечения и поднятия иммунитета. Особенно это полезно в весенний сезон, когда организм у большинства людей ослаблен. Недаром раньше говорили, что ель дарит здоровье.
Хвойные породы деревьев способны обеззараживать воздух, уничтожая микробы и бактерии. Даже кратковременные прогулки в лесу идут на пользу человеку, его дыхание становится полным, активизируется работа мозгового и легочного аппарата.
Не важно, где вы решили собирать плоды ели, главное, чтобы деревья росли не очень близко от трассы или крупных фабрик и заводов , поскольку плоды могут впитать в себя много токсинов и вредных веществ, что не принесёт пользы. Осмотрите ствол и побеги дерева. Они должны быть без следов гнили или повреждений, вызванных вредителями.
Не нужно выбирать слишком юные или зрелые ели. Идеально подойдут деревья возрастом 15–20 лет, у которых молодые шишечки больше 4 см в длину с закрытыми пластинами, что тесно расположены друг к другу. Собирать плоды нужно в солнечную, не дождливую погоду.
Знаете ли вы? Если ель погибает, то корневая система порождает дерево-близнец. В Швеции есть дерево, которое обновляется так на протяжение 9 500 лет.
Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.
Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.
Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:
Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.
Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья.
Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.
Настойка из шишек очень популярна, поэтому и рецептов было создано большое количество.
Выделяется три основных:
Варенье из шишек попробовала у подруги, по ощущениям – не слишком сладкое, терпкое, с легким хвойным ароматом, немного отдает смолой. Деликатес мне понравился, оказалось, еще имеет массу полезных свойств. Сама приготовить вряд ли смогу, буду приобретать с рук.
В нашей семье варенье из еловых шишек едят с ранней осени и до весны, немного - по 2-3 ст. ложки в день, простудой не болеем, может, причина в целебном лакомстве? Отличный витаминный десерт с хрустящими шишками для всей семьи.
Чудесное лакомство открыла для себя недавно (подарили друзья). Оказалось необычный десерт очень полезен. В самый нужный момент благодаря варенью из шишек вылечила простуду и кашель всего за 1 день. Конечно, горячий чай с хвойным вареньем рекомендую всем знакомым. Всем здоровья и любви!
Красота елей зачаровывает, а целебный аромат, который они распространяют, умиротворяет и оздоравливает. Более всего в лечебных целях ценятся молодые шишки ели, формирующиеся на дереве в период с мая по июнь. Сбор их осуществляется на протяжении всего лета, но, чем больше они становятся, тем меньше концентрация полезных веществ. А теперь, давайте поговорим подробнее, чем полезны еловые шишки, рассмотрим их лечебные свойства, и при каких заболеваниях применять.
Шишки ели на ранней стадии созревания лидируют среди даров природы по содержанию.
Состав еловых шишек:
Наиболее благоприятный период для сбора шишек приходится на июнь месяц, когда их лечебный потенциал на пике активности, а сами плоды легко поддаются обработке. Следует ориентироваться на внешние признаки: плотно закрытые чешуйки на поверхности плода, насыщенный зелёный цвет и упругость.
Кроме того, важно придерживаться определённых правил:
Собранные еловые шишки необходимо просушить, для чего они раскладываются под навесом. Для хранения наиболее пригодно прохладное место с небольшой влажностью воздуха. Картонная коробка удобна в качестве тары и обеспечивает сохранность сырья.
При сборе сырья необходимо позаботиться о сохранности дерева, отрывая шишки аккуратно и заботясь о том, чтобы ветки не ломались.
Благодаря сочетанию разноплановых полезных компонентов и высокому их содержанию средства, производные из молодых сосновых шишек, оказывают целебное действие в следующих направлениях.
При каких болезнях применяются:
Применяя лекарства на основе еловых шишек, необходимо учитывать противопоказания, к которым относятся: заболевания почек в стадии обострения, хронические формы гепатита, периоды беременности и кормления. Также существует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому приём внутрь следует начинать с малых доз. Перед наружным применением нужно провести пробу на чувствительность, путём нанесения небольшого количества препарата на тыльную сторону ладони на четверть часа. Если спустя указанный период времени неприятных симптомов не было, можно приступить к лечению. В случае возникновения сомнений, правильным решением будет предварительное обращение к терапевту за консультацией.
Шишки, сбор которых осуществился сразу после завязи, легко обрабатываются, поэтому их не надо подготавливать. Достаточно промывки проточной водой и лёгкой просушки после этого. Более зрелые плоды следует тщательно осмотреть на предмет возможных повреждений, а далее замочить в тёплой воде на 20 минут, а потом хорошо промыть.
Приготовление настойки на основе зелёных шишек. Необходимо заготовить свежие плоды, длиною не больше 3-6 см. После промывки водой их следует нарезать небольшими кусочками, а затем положить в посудину из цветного стекла. Далее сырьё заливается качественной водкой в соотношении 1 к 10 частям и ёмкость закупоривается. Процесс настаивания проходит в тёмном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Обогатить состав и вкус можно добавлением двух столовых ложек мёда и одной ложки прополиса.
Рецепт настойки на основе спелых шишек. В качестве базы используются зрелые еловые шишки, собранные во временной промежуток с августа по сентябрь. Изготовление настойки проходит в два этапа:
Срок хранения настойки из молодых шишек, без потери лечебных свойств, составляет полгода. Настойка на базе отвара хранится не более месяца.
Правила приёма данного препарата внутрь:
Внутреннее употребление целебной настойки укрепляет организм в целом, повышая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, и способствует ускорению лечебно-восстановительного периода при различных патологиях.
Успешные результаты даёт применение в следующих целях:
Кроме того, настойка из еловых шишек оказывает такие действия: отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противоотёчное и противогрибковое.
В числе противопоказаний нужно отметить: панкреатит, обострение заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, детский возраст до 12 лет, беременность и кормление. Наружно настойка применяется в качестве компрессов при болезнях суставов, а также для полосканий при заболеваниях полости рта.
Наиболее полезен отвар сразу после приготовления, поэтому готовить его лучше небольшими порциями.
Например, берутся два молодых еловых плода, измельчаются и заливаются стаканом кипятка.
На малом огне состав варится полчаса, после снимается с плиты и охлаждается до 40 С.После сцеживания продукт готов к использованию.
Показания к применению:
Данный рецепт эффективен для лечения бронхита, астмы и туберкулёза. Также данное лекарство является профилактикой авитаминоза и цинги. Кроме того, приём отвара из молодых шишек ели на молоке облегчает состояние при ревматизме. Литром молока заливаются целые шишке в количестве 5-ти штук. Состав доводится до кипения и на малом огне томится 20 минут при постоянном помешивании, после этого сцеживается. Готовый отвар рассчитан на три приёма: в утреннее, дневное и вечернее время. Перед употреблением подогревается. Для обогащения вкуса и повышения эффекта в состав можно добавить мёд.
Еловые шишки, собранные согласно всем правилам, являются незаменимым сырьём для изготовления различных снадобий. Созданные на их основе лекарства годятся как для наружного, так и для внутреннего употребления в лечебных и профилактических целях. Спектр действия препаратов, приготовленных из плодов елового дерева, очень широк и включает как общее поднятие иммунитета, так и оздоровление каждой из систем органов в отдельности.
Дата публикации:разное
Настойка еловых шишек на спирте имеет много целебных свойств, которые применяются при разных заболеваниях. Ниже описано, чем именно она полезна.
Узнайте о выращивании ели из семян шишки.
Настойка из молодых плодов ели помогает расщеплять и выводить мокроту, снимать воспаление и может действовать, как антисептик. Поэтому её часто принимают при кашле, который спровоцирован простудой, воспалением лёгких и даже туберкулёзом.
Настойка на спирте или водке значительно улучшает состояние больного и восстанавливает функции организма, утраченные во время инсульта.
Если принимать спиртовой настой постоянно, то он поможет укрепить повреждённые стенки сосудов и снизить возможность появления тромбов. Благодаря танину и биофлавоноиду кровь становится менее густой, что стабилизирует кровообращение. Полезен он также при не полном отсутствии произвольных движений.
Знаете ли вы? В язычестве шишка являлась символом плодородия, а героя древнегреческих мифов бога Диониса сопровождали прислужницы-менады с тирсами, увенчанными шишками.
При сбоях в показаниях артериального давления рекомендуется принимать экстракт из шишек. Если давление имеет высокие показатели, то есть выше 140 единиц систолистического и выше 80 единиц диастолического, при употреблении настойки на вторые сутки пациент чувствует себя намного лучше, и состояние больного стабилизируется. При низком давлении употреблять данный экстракт не рекомендуется.
Экстракт благотворно влияет так же на желудок и кишечник. Его употребление может помочь больным с язвой желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Понижает кислотность, помогает избавиться от отрыжки и изжоги. Можно использовать его также, как мочегонное средство. Экстракт добавляют при приёме ванн. Это помогает успокоиться при нервных расстройствах. Также ванны положительно воздействуют при болях в суставах.
Вам будет интересно узнать, в чём разница между елью и ёлкой.
Хвою лучше всего заготавливать зимой: в это время в ней примерно в 2 раза больше витаминов, чем летом (кроме витамина PP). Если на Новый год украшали живую ель, то можно даже собрать хвою с неё. Настойка хвои ели богата витамином C, поэтому она хороша при простудных болезнях, авитаминозе.
В мае собирают молодые веточки с почками. Ни в коем случае нельзя обламывать верхушки ёлочек: деревья не оправятся от такой травмы. В молодых ветках много витамина РР, который способствует восстановлению нормальной работы сосудов головного мозга после инфаркта или инсульта.
Для настойки собирают исключительно женские шишки (с июня по август). Они должны быть зелёными (в июне могут быть с красным оттенком), с плотно склеенными чешуйками. Коричневые (одеревеневшие) шишки с раскрывшимися чешуйками для лекарства не подходят. Нельзя собирать подгнившие или повреждённые насекомыми шишки.
Еловые настойки наиболее эффективны в первые полгода, затем их действие понемногу ослабевает. Заготавливать много лекарства впрок не имеет смысла, зато можно чередовать препараты: зимой настаивать хвою, в мае – молодые веточки, летом – зелёные шишки.
Настойку употребляют для профилактики различных заболеваний, которые описаны выше. Достаточно принимать по 1 ч. л. утром, в обед и вечером. Добавляют настойку в чай или другие напитки, поскольку она имеет горьковатый вкус. Употребить её необходимо за полчаса до приёма пищи.
Настойка не является основным лекарственным средством. Поэтому при её применении нужно проконсультироваться у врача.
Ель можно смело назвать уникальным растением, которое способно повысить защитные силы организма, укрепить иммунную систему, снять стресс и позаботиться о здоровье кожи. Как говорилось ранее, на основе ее различных частей, можно приготовить целебный еловый отвар, обладающий огромной пользой. Регулярное употребление этого напитка способствует повышению тонуса, нейтрализует тревожные состояния и повышает аппетит.
Еловые препараты обладают следующими свойствами:
Отвар хвои проявляет следующие полезные свойства:
Еловые иголки помогают при авитаминозе, так как все целебные компоненты при кипячении переходят в отвар и полностью в нем сохраняются. С его помощью можно очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и даже избавиться от лишнего веса.
Чаще всего хвойный отвар применяют для укрепления иммунитета. И если употреблять его ежедневно на протяжении месяца, то можно почувствовать прилив сил, бодрости и жизненной энергии.
Приготовить тонизирующий напиток можно следующим образом:
Совет! Чтобы отвар имел более приятный вкус, в него можно добавить небольшое количество сахара.
Полученное средство необходимо выпить в три приема на протяжении дня.
Отвар хвои ели может быть использован в качестве противоцинготного средства, для его приготовления необходимо:
Через три часа общеукрепляющий хвойный отвар готов. Его необходимо принимать по 100 мл на протяжении дня.
Важно! Прежде чем включить еловый отвар в свой повседневный рацион, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость.
Отвар из еловых шишек также нашел применение в народной медицине. Эта часть растения богата следующими ценными веществами:
Отвар из шишек ели рекомендован к применению при мышечных и суставных болях различной этиологии, а при комплексном лечении помогает значительно улучшить состояние пациентов, страдающих таким сложным заболеванием, как туберкулез легких.
Для приготовления целительного напитка необходимо:
Обратите внимание! Готовый отвар должен иметь коричневый окрас, вяжущий вкус и приятный хвойный аромат.
Чтобы использовать полученное средство для ингаляций, его необходимо прогреть до температуры +60°C. Для взрослых на одну процедуру берут около 25 мл отвара.
Отвар еловых веток используется для принятия ванн. Он проявляет высокую эффективность при:
Кроме того, еловые ванны оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, а при вдыхании испаряющихся эфирных масел происходит укрепление иммунитета, что, в свою очередь, позволяет организму противостоять неблагоприятным воздействиям внешних факторов в сезон обострения простудных заболеваний.
Чтобы приготовить отвар для принятия ванн необходимо сделать следующее:
Уже после первого применения вы почувствуете прилив сил, во всем теле появиться приятная легкость, а нервы заметно успокоятся.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Рисовый отвар в косметологии, диетологии и гастроэнтерологии
Чтоб о болезнях забыть навсегда, следует пить отвар из овса
Геркулесовый отвар для грудничка: рецепт из «советского» прошлого
Отвар пихты: простое средство для гарантированного лечебного эффекта
Также противопоказано применение народного средства при беременности и во время лактации. Шишки ели, настоянные на водке, являются отличным лечебным средством. Оно поможет предупредить много болезней и помочь при их лечении.
Отвар из еловых веток применяют при водянке.
Отвар из ели полезен при лишае и суставных болях различной этиологии.
При регулярном использовании он облегчает течение заболевания, дарит бодрость, прилив сил и хорошее настроение. Эфирные масла, содержащиеся в еловых ветках, повысят иммунитет и избавят от простудных заболеваний. Хвойные ванны способны успокаивать нервы и улучшать самочувствие.
В профилактических целях еловое лакомство следует употреблять такими порциями (в сутки): 1-2 ч. л. для детей до 12 лет, 1-2 ст. л. для взрослых. Детям такой продукт может понравиться и они будут кушать его по 50 г в день и более, но родителям необходимо следить за потреблением лакомства детьми.
Иногда на хвойный продукт может развиваться аллергическая реакция, поэтому, если ваш ребенок ранее никогда не употреблял данный продукт, то сперва дайте ему совсем немножко. Если через сутки состояние здоровья малыша не ухудшится, значит, варенье можно смело употреблять для общего укрепления организма.
Важно! При некоторых болезнях печени и почек варенье из еловых шишек кушать запрещено, для детальной информации следует обратиться к специалисту.
При заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушениях работы ЖКТ еловое лакомство следует кушать 3 раза в день по 1-2 ст. л. (для взрослых), по 1-2 ч. л. (для детей). Но помните, что самолечение методами народной медицины может нанести вред здоровью, поэтому консультация врача должна быть в обязательном порядке. Он, кстати, расскажет вам о дозировке и правилах приема при том или ином заболевании.
Хвоя используется в приготовлении различных лечебных блюд во всех странах, где растут ели. Так, в Болгарии готовят варенье из хвойных почек – «Боров мёд» . Чтобы приготовить такой мёд, понадобятся:
Почки перебирают от соринок и иголок. Отваривают до выпаривания половины жидкости. Разминают почки, отвар процеживают. Всыпают сахар и варят до густоты мёда. В конце варки добавляют лимонную кислоту, затем раскладывают в сухие стерильные банки.
Лечат таким средством простуду, запущенный кашель, а также пьют в качестве профилактики в холодное время года.
Варенье из молодых побегов сосны варят в конце мая. Чтобы его приготовить, понадобятся молодые сосновые побеги, длина которых не более 2 см. Для варенья нужно:
Варенье из сосны: видео
Паста из свежей хвои применяется как ранозаживляющее средство. Она снимает боль и уменьшает воспаление раневой поверхности. Ее используют в лечении болезней кожи, при экземе, язвах, герпесе, геморрое.
Рецепт приготовления:
Ель - это одно из тех удивительных растений, которое можно использовать для лечения практически целиком: хвоя, шишки, ветки, почки, кора, эфирное масло, получаемое из хвои, скипидар, смола.
При ангине 2 зеленые шишки ели кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного. Этим составом полощут горло 5-6 раз в день.
При неврозе, радикулите, полиартрите, гипертонии улучшают самочувствие хвойные ванны. Хвою заливают водой и держат на медленном огне 10 минут. Потом готовый отвар процеживают и добавляют в ванну. Процедуру проводят перед сном в течение 20 минут 12 дней подряд.
При слабом иммунитете горсть хвои заливают 2 л воды в эмалированной посуде, добавляют столовую ложку луковой шелухи и чайную ложку мелко нарезанного корня солодки, кипятят на слабом огне. Затем добавляют 2 столовые ложки размятых плодов шиповника и кипятят еще полминуты, настаивают, укутав, 10-12 часов. Процеживают и хранят в холодильнике. Выпивают 1 -2 л в течение суток.
Помимо варенья из еловых шишек, существуют еще некоторые разновидности данного лакомства.
Очень вкусное, ароматное и уникальное лакомство, которое напоминает приятный привкус весеннего меда. Продукт из одуванчиков полезен при гепатите, холецистите, мочекаменной болезни. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, придает энергии и бодрости, заряжает весенним настроением.
Еще один оригинальный и неповторимый по своим вкусовым качествам тип лакомства. Готовится на основе исключительно плотных томатов, цитрусовых и различных пряностей. Очень вкусный продукт, помогающий удалить жажду «сладкого» и наполнить организм полезными веществами.
Варенье из кабачков - это настоящий праздник для души и тела. Такое лакомство готовится на основе кабачков с добавлением цитрусовых фруктов, цукатов, меда, орехов и различных натуральных пряностей. Помимо великолепного аромата и вкусовых качеств, кабачковое варенье обладает огромной пользой для организма.
Теперь вы знаете, в чем польза варенья из еловых шишек, и как его приготовить в домашних условиях. Собирайте сырье, готовьте вкусное лакомство и получайте свою дозу витаминов и минералов ежедневно!
Питание Рецепты Варенье
Отвары – один из основных элементов домашней терапии. Они могут быть приготовлены на основе свежего или сухого сырья. Сухое обычно бывает в виде порошка и содержит меньшее количество активных компонентов, чем зеленая хвоя.
Так как хвойные иголки и шишки относят к твердым видам сырья, перед приготовлением их нужно измельчать.
Соотношение сырья и воды зависит от способа приема:
Хвою отваривают на очень медленном огне не менее 25-30 минут. Готовый отвар обязательно нужно процедить. Далее следуют рецептурным указаниям.
Для лечения простуды отвар пьют в горячем виде, можно с добавлением мёда.
Классический отвар хвои – это 1 стакан хвойных иголок, отваренный в 1 л кипяченой воды. За время отваривания вода постепенно выкипает, поэтому готовый отвар дополняют после приготовления кипяченой водой до 1 л.
Отвар используется для лечения десен и респираторных заболеваний. Добавление лимонной кислоты и мёда в готовый отвар способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.
Если у вас нет непереносимости лактозы, то воду можно заменять молоком и применять для лечения простуды.
Молодые еловые шишки собирают поздней весной. Их используют для укрепления иммунитета и общего восстановления организма.
Классический отвар – это 0,5 ст. ложки измельченных шишек на стакан воды или молока. Шишку кипятят в течение 5 мин, затем оставляют в термосе настаиваться в течение 45 мин.
Принимают при пародонтозе, зубной боли, для восстановления оптимальной микрофлоры и профилактики воспалений после различных стоматологических процедур. Также отвар шишек может применяться для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита, ларингита.
Ингаляция раствором из шишек лечит заболевания носоглотки. Для этого дозу шишек на стакан воды увеличивают до 3 ст. ложек. Проводить процедуру надо 1 раз в день в течение недели.
Основное свойство отвара из еловых веток – остановка воспалительных процессов.
Ветки вместе с хвоей нарезают маленькими кусочками. Отваривают сырье на медленном огне 30-40 мин под закрытой крышкой. Готовое питье процеживают, добавляют 1 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Перед употреблением надо дать настояться 30 мин.
Употребить следует в течение 10 часов, т. к. летучие вещества не могут долго сохраняться в напитке.
Отвар из еловых почек рекомендован при болезнях системы кровообращения, суставных и мышечных болях, хронических болезнях дыхательных путей, туберкулезе. При невысокой концентрации (1 ст. ложка почек на 250 г воды), напиток применяют для профилактики простуды, укрепления иммунитета, в качестве противовоспалительного препарата.
Почки кипятят 15 мин, затем оставляют на ночь настаиваться. В отвар можно добавлять листья малины или смородины. Пить как обычный чай с сахаром, мёдом, лимоном по вкусу.
Эфирные масла хвои позволяют широко применять ее в косметологии, лечебной косметике, в т. ч. в средствах по уходу за кожей и волосами.
Хвоя в косметологии:
Экстракт хвои входит в состав мазей, кремов, масок и лечебных шампуней.
Маски для кожи оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Они наносятся на влажную распаренную кожу на 20-30 минут, после чего смываются теплой водой. На чистую кожу наносится увлажняющий крем.
Рецепт тонизирующей маски :
Маска для жирной кожи делается с применением:
Маску наносят на проблемные участки кожи на 20 минут, затем смывают теплой водой.
Хвойные маски можно делать 2 раза в месяц. Для лечения кожных заболеваний – 1 раз в неделю.
Маска для волос готовится на основе отвара из хвои:
К отвару добавляют эфирные масла и наносят по всей длине волос, втирая в волосы и в кожу головы, на 20-30 мин. Использоваться могут любые эфирные масла, добавлять их следует по 3 капли на раствор. Смывают маску с помощью шампуня.
Задача процедуры – укрепление и питание волос. Маска препятствует выпадению волос и способствует их оздоровлению.
Варенье из еловых шишек можно приобрести на рынке и в специализированных магазинах, но чтобы не ошибиться при выборе, предлагаем вашему вниманию несколько характеристик продукта высокого качества:
Знаете ли вы? Некоторые виды африканских саговников имеют шишки, вес которых достигает 50 кг!
Статьи по теме: | |
Шкурный вопрос, или как очистить помидоры от кожицы
Помидор – один из любимых многими овощей. Его часто добавляют в разные... Мясо в горшочках в духовке: рецепты с фото Говядина тушеная в горшочке со сметаной
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание... Рецепт Сердечки куриные по-корейски
Салат с сердцем и морковью по-корейски - вкуснейший, ароматный,... |