Огурец культурное растение. Уход за огурцами

ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне - πέπων , которую едят в зрелом виде .

Ботаническое описание

Таксономия

Cucumis sativus , 1753, Species Plantarum 2: 1012 .

Синонимы

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также много калия и магния.

История культуры

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

Мировое производство

Крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай . Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире (61,9 из 80,6 миллионов тонн) и опережает Россию , второго по величине производителя в мире, более чем в 30 раз .

Крупнейшие производители огурцов в тоннах

Номер Страна 2014 2016
1 Китай Китай 56 946 400 61 899 582
2 Россия Россия 1 820 123 1 992 968
3 Турция Турция 1 780 472 1 811 681
4 Иран Иран 2 995 376 1 707 190
5 Украина Украина 940 940 948 900
6 Узбекистан Узбекистан 718 570 933 310
7 Мексика Мексика 707 632 886 270
8 США США 799 820 802 220
9 Испания Испания 775 903 770 704
10 Япония Япония 548 800 550 300

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом , язвенной болезнью , а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза , болезней печени, почек и других органов.

Значение и применение

В кулинарии

Плоды растения - огурцы пригодны для пищи в сыром виде, также широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы , маринованные и солёные огурцы .

В медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина [что? ] шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка [что? ] на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки ежедневные, после выкидывания 3-го листа производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, он пригоден для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); из-за водянистости не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берётся дерновая, при ранней выгонке более лёгкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет три-четыре листа, начинают систематически прищипывать конечные почки, чтобы заложить четыре - восемь основных плодоносных веток, или плетей, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают два-три раза в неделю. В период цветения, если стоит тёплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого пыльца переносится на рыльце рисовальной кистью. Иной раз собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура даёт ранние огурцы; разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населённых пунктах.

Обыкновенно огурцы собирают в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зелёных не сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- или пятилетние.

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи рода Tetranychus , вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma ), и др., повреждающие листья и плоды с семенами. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans .

Библиографическое описание: Мельникова С. Ю., Евдокимова Е. С. Выращивание малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 82-84..06.2019).





Одним из актуальных вопросов у нас в Кузбассе, да и во всем мире, является обеспечение населения продуктами питания. Ранней весной организм начинает остро испытывать нехватку витаминов и полезных микроэлементов. Огурцы и свежая зелень всегда актуальны на нашем столе, особенно в зимний и весенний периоды. А можно ли вырастить огурцы на своем подоконнике в зимне-весенний сезон?

Выращивание овощных растений в небольшом объеме грунта относится к технологии выращивания малообъемных культур. В качестве грунта в современных тепличных хозяйствах используют разнообразные заменители грунта: органические (торф, древесные опилки и кору) и минеральные (вермикулит, перлит, минеральную вату). В нашем эксперименте мы использовали торфяно-перегнойную почву, используемую в оранжерее для выращивания цветочной рассады.

В качестве объекта исследования мы выбрали огурец.

Огурец - один из самых древних овощей. Родом он из Индии, известен был там за несколько тысячелетий до новой эры. Его также возделывали в Древнем Египте и Греции. Из Средиземноморья это растение распространилось в другие страны Европы, но в Россию оно, видимо, было завезено не из Европы, а из Восточной Азии.

Первые печатные сведения о культуре огурца в нашей стране относятся к началу 16 века. Русский климат оказался для «индийского гостя» слишком суровым. Сколько нужно было труда, выдумки, терпения, находчивости, чтобы сделать тропическое растение одним из самых распространённых и любимых овощей. Сто с лишним лет назад под Москвой появились первые в России теплицы, предназначенные для выращивания огурцов. В настоящее время эта культура возделывается практически повсеместно. В парниках и теплицах огурец - главная культура.

В зависимости от способности огурца завязывать плоды с опылением или без него существуют разные типы. Партенокарпические - это сорта огурцов, способные образовывать плоды без опыления. В таких огурцах отсутствуют семена. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды).

Из множества сортов огурца мы отдали предпочтение партенокарпическим гибридам «Авианс», «Букет» и «Лилипут». Вот их характеристики.

Огурец F1 «Букет» - очень скороспелый партенокарпический пучковый гибрид-спринтер корнишонного типа для короткой культуры. Растения женского типа цветения, предназначены для выращивания в открытом и защищенном грунте. Партенокарпия сильная с самых нижних узлов стебля. Светолюбивый; ветвление очень слабое (боковые побеги короткие). Зеленцы бугорчатые, белошипые, ярко-зелёной окраски, плотные, хрустящие, длиной 9-12 см, опушение частое. Засолочные и вкусовые качества высокие. В узлах формируется от 2-3 до 5-6 завязей. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусов огуречные мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Огурец F1 «Лилипут» - скороспелый (38-42 дня от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищённом грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 7-9 см, массой 80-90 г, бугорки средние, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 7-10 завязей. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность 10,5-11,5 кг/м2. Оптимальная для прорастания семян температура почвы - 25-30 градусов.

Огурец F1 «Авианс» - раннеспелый, партенокарпический, салатный. Растение средневетвистое, женского типа цветения, число женских цветков в узле 1-3. Лист крупный, зеленый. Зеленец длинный с короткой шейкой, цилиндрический, ребристый, темнозеленый, гладкий, опушение белое, редкое. Масса 319 г. Вкус хороший. Устойчив к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе.

Вот как происходил процесс выращивания малообъемной культуры огурца в оранжерее в зимне-весенний период.

Подготовка почвы. В качестве дренажа мы использовали кусочки пенопласта. Засыпали торфяно-перегнойную почву в емкости объемом 0,5 л. Затем пролили ее раствором «Фитоспорина–М». Этот препарат создан для профилактики и лечения растений от грибных и бактериальных болезней: фитофтороза, корневой гнили, парши, мучнистой росы, чёрной ножки, ржавчины и других, его эффективность усилена эликсиром плодородия ГУМИ.

Посев. Замочили семена огурцов по три штуки каждого сорта в теплой воде на сутки. 18 января произвели посев на глубину 0,5 см (горизонтально) по одному в каждую емкость, полили и накрыли посевы пленкой. Температура воздуха +25С.

Через 2 дня появились «петельки» - всходы практически одновременно в каждой емкости. На 3 сутки после посева мы наблюдаем семядольные листья всех трех сортов. Температура воздуха днем +22+24С, ночью +16+18С. Производим полив - по мере подсыхания верхнего слоя почвы - практически ежедневно. Ежедневно досвечиваем фитолампой «Рефлакс» - 10 часов в сутки.

Подкормки. Удобрение «Теллура–Био» - комплексное гуминовое удобрение, обладающее фунгицидным действием. Для полива и опрыскивания: приготовить рабочий раствор из расчёта 0,25 стакана на 10 литров воды. 1-ая подкормка проводится в рассадный период, при появлении 2-3 настоящих листьев. Вторая - после перевалки в большую емкость. Третья - через 10-15 дней после первой.

Удобрение «Аннушка» - комплексное гранулированное удобрение NPK 18-6-26. Универсальное, бесхлорное, водорастворимое удобрение. Не содержит вредных примесей, в том числе нитратов и хлоридов. Содержит азот, фосфор, калий и микроэлементы (магний, медь, марганец, цинк, кобальт и молибден). До пересадки в большую емкость подкармливали 1 раз в неделю, после пересадки - выждали одну неделю и в последующий период вносили удобрения. Рабочий раствор: 7-8 гр. на 5 литров - 2 раза в неделю.

Удобрение «Калий сернокислый» применяем 1 раз в 2 недели для дополнительного питания при наливе плода.

Через месяц произвели перевалку растений в емкости объемом 3 литра. Растения сразу подвязали к шпалере.

Формирование лианы огурца . На растении произвели «ослепление», удалив боковые зачатки побегов на лиане на протяжении трех листьев. При появлении боковых побегов, оставляем на побеге два узла и производим удаление верхушки. При достижении высоты лианы чуть больше метра, прищипываем верхушку.

Регулярно приходится удалять часто плодов у сорта «Букет», так как они желтеют. Растению трудно питать все плоды, так как их образовалось много. Оставляем в узле по 1-2 плода.

Борьба с вредителями. Из-за невозможности изоляции культуры огурца от других оранжерейных растений, через неделю после всходов рассады, на его листьях появилась белокрылка - оранжерейный вредитель растений. Для борьбы с ней применили клеевые ловушки, которые оставили на весь период развития и плодоношения растений.

Выводы:

  1. В результате эксперимента по выращиванию малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период нам удалось получить плоды у всех исследуемых сортов.
  2. Несмотря на более раннее цветение сорта «Букет», плодоношение началось одновременно на 57 день после посева у двух сортов «Букет» и «Авианс».
  3. Начало цветения огурца сорта «Лилипут» началось позже сорта «Букет», а зеленцы достигли спелости на 61 день после посева.
  4. Самым урожайным сортом при выращивании в малообъемной культуре в зимне-весенний период оказался сорт длинноплодного огурца «Авианс» (3600г) на втором месте - сорт «Лилипут» (1140 г), самая маленькая урожайность у огурца сорта «Букет» (250 г).
  5. Самый длинный период вегетации оказался у сорта «Авианс» (85 дней), на втором месте - сорт «Лилипут» (81 день), у сорта «Букет» - 68 дней.
  6. Сорт огурца «Букет» в эксперименте проявил себя как самая скороспелая культура из исследуемых сортов, но оказался наименее приспособленным к выращиванию в малообъемной культуре в зимне-весенний период. В связи с тем, что характер образования завязей «букетный», для созревания и налива плодов растению требуется больше света, чем для сортов с одиночными завязями.
  7. Сорт огурцов «Авианс» явился наиболее приспособленным к светокультуре и выращиванию в условиях зимне-весеннего периода.

Заключение . Мы изучили теоретические и практические вопросы выращивания малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период. Экспериментальным путем убедились в возможности выращивания огурцов сортов F1 «Авианс», F1 «Букет» и F1 «Лилипут» и сравнили эффективность каждого сорта в данных условиях. Проанализировав достоинства и недостатки исследуемых сортов огурца, как самый эффективный выделили сорт «Авианс». Этот сорт явился наиболее приспособленным к условиям выращивания в светокультуре, при недостатке естественного освещения и наиболее устойчивым к повреждению вредителями. На основании проведенных исследований составили рекомендации по выращиванию огурца в зимне-весенний период.

Литература:

  1. Франке, Г. Плоды Земли [Текст] /Г. Франке. К. Хаммер. - М: Мир.1979. - с.194-232.
  2. Лобунцева, М. Растения - переселенцы [Текст] / М. Лобунцева. - М., 1988. - 16с.
  3. http://gidroponika.com
  4. http://www.greenhouses.ru/
  5. http://zarip-ovosch.ru/tehnologiya-vyraschivanie-ogurca-v

Огурец (история культуры)

Огурец - это одно из самых древних культурных растений, используемых человеком в питании. Установлено, что в огородной культуре огурец появился у человека более 6 тысяч лет назад. А родиной огурца скорее всего являются тропические и субтропические районы северо-западной Индии.

На обширной территории Индии, расположенной севернее великой священной реки Ганг, для огурца сложились самые благоприятные условия для произрастания. Только здесь, на землях среднего течения Ганга, на север до предгорий Гималаев и восточнее вплоть до реки Брамапутры, растения огурцов произрастали еще совсем недавно в естественных природных условиях. Однако в настоящее время эти районы Индии оказались очень густо заселенными, а пригодная для произрастания огурцов земля распахана или занята под постбища или строения, поэтому теперь найти дикие формы огурца уже оказывается практически невозможно.

Интересно происхождение самого названия этого растения. По данным этимологического словаря Фасмера, название этого растения берет свои корни от греческого слова ἄγουρος, которое созвучно слову "огурец" и своими корнями восходит к слову ἄωρος, которое переводится как "незрелый". А все связано с тем, что огурец как овощ, поедается в незрелом виде, и эта его особенность как бы специально противопоставляется другому близко родствендственому растению - дыне (πέπων), которую едят только в зрелом виде.

Кроме того, название растения "огурец" на санскрите созвучно с именем овеянного легендами индийского князя, прославившегося и тем, что имел шестьдесят тысяч детей, что также связано с многосемянностью плода огурца.

Огурцы упоминаются и в Библии, как овощ Египта. Известна культура огурца была и древним грекам, от которых она попала и была освоена и римлянам. По Средней Европе огурцы широко распространились во времена правления Карла Великого. Давно попали огурцы и на нашу территорию, а первое письменное упоминание об этих овощах на территории Московского государства было сделано в 1528 году Герберштейном, германским послом, оставившим записки о путешествии в Московию. Ученые считают, что в Россию огурцы первоначально попали из Византии, но в культуру нашей страны входили через страны Западной Европы.

Следует отметить, что плоды диких огурцов имеют мелкие размеры и практически несъедобны из-за высокого содержания в них кукурбитацинов, веществ горького вкуса.....

Биологические характеристики

Огурец отличается системой корневания стержневого типа, при этом корень способен проникать на глубину от 0,8 до 1,2 м. Основная часть корневища разветвлена в верхнем, наиболее плодородном, слое грунта от 0,1 до 0,4 м, благодаря чему растение может хорошо прогреваться на всех уровнях и впитывать питательные вещества. Даже при том, что корневая система огурца развита хорошо, растение не способно впитывать трудноусваиваемые типы питательных веществ при низкой температуре (до +20). Именно поэтому для успешного роста и развития культуры необходимо подготовить почву, богатую полезными минералами, а также неукоснительно соблюдать режим температуры.

Стебель у огурца плетевидной формы, ползучий с небольшими желобами на каждой из граней, а также покрытый жестким пушком. У многих гибридов и сортов огурца длина такой плети может составлять от 0,8 до 2 м, а в тепличных условиях до 5 м. Во время роста стебель начинает пускать ответвления первого и последующего порядков. Что касается длины растений, то она во многом зависит от сорта и соблюдения всех технических условий выращивания. Кустовые и детерминантные формы растения обычно вырастают в длину не более 0,5 - 0,8 м. Небольшие отрезки ботвы способны пускать корни при соответствующих условиях. Для более раннего созревания и повышения урожайности нередко практикуют обрезание верхушки ботвы над третьим или четвертым листом. Такая процедура позволяет быстрее пустить боковые побеги, на которых будут образовываться женские цветки.

Плоды огурца относят к типу Арбузина или ложная ягода с наличием семенных камер внутри, которых обычно от 3 до 5. Сбор плодов огурца обычно проходит, когда плоды станут технически спелыми. В это время их поверхность обычно жесткая, с выраженными бугорками или полностью гладкая. По своей форме огурцы бывают различной формы - от яйцевидных до цилиндрических и веретенообразных.

Окраска зеленца может варьироваться от салатового до темно-зеленого. При наступлении зрелости семенники имеют светлый или коричнево-бурый окрас с выраженной сеткой.

По своим размерам огурцы делятся на несколько типов - зеленцы (9-12 см в условия открытого грунта и 9-30 см в теплицах). Для пикулей этот показатель равен 3-5 см, а корнишонов - 5-9 см. Что касается плодоношения, то здесь огурцы могут делиться на ультра ранние (до 40 дней), ранние (40-45 дней), средние (45-50 дней), среднепоздние (55-60 дней) и поздние (более 60 дней).

Технология выращивания. Требования огурцов к температуре

Как и у многих овощных культур, на требования огурцов к условиям окружающей среды значительно повлияло их происхождение. Изначально родиной культуры являлась Юго-Восточная Азия, известная своим теплым и влажным тропическим климатом. Вместе с тем, за много веков культивирования культуры в других климатических условиях растение успело адаптироваться к различным условиям, в зависимости от сорта. На сегодняшний день существует немало гибридов и сортов культуры, предназначенных для выращивания в наших широтах с умеренным климатом.

Огурец относят к теплолюбивому виду растений. Даже незначительное снижение температуры до 18 градусов может привести к значительному замедлению в развитии, а при 0 градусов растение полностью погибает. Понижение температуры до 12 градусов приведет к закрытию цветков на протяжении суток. Оптимальным температурным режимом для прорастания пыльцы считается +26 +29 градусов Цельсия.

Могут прорастать при температурных условиях от 12-13 градусов. Оптимальной температурой для роста и развития считается 25-30, а максимальной 40-45. При соблюдении всех температурных условий первые всходы семян можно увидеть уже через 5-7 дней после посадки. Если температура ниже минимальной, то после высадки в грунт через 3 недели семена могут загнивать. При температуре 12-13 градусов всходы могут расти медленно и стать уязвимыми к корневой гнили. Это нередко случается при слишком ранней высадке культуры в открытый грунт или пленочные теплицы.

Оптимальные температурные условия огурца зависят от количества света и количеству углекислого газа. Чтобы растения интенсивно росли, необходимо соблюдение температурных условий в пределах 23-32 градуса. Повышение температуры до 32 и снижение до 16 градусов приводит к замедлению роста растений. При температуре ниже 16 градусов растения могут еще цвести, однако завязь не способна формироваться. Если температура достигает ниже 3-4 или выше 40 градусов растение погибает. Слишком резкое снижение температуры приводит к тому, что в плодах появляется горечь.

Требования к освещению

Огурец не слишком требователен к интенсивному освещению, поскольку для полноценного развития ему достаточно короткого светового дня. Оптимальный период освещения для культуры - 12 часов с интенсивностью света - 15 тыс. Лк. Недостаток света больше всего губителен для растения в периоды всходов, формирования 3-6 листьев, а также цветения. Нехватка света приводит к вытягиванию, пожелтению и опаданию завязи, что можно наблюдать в зимних теплицах. Чтобы предотвратить это, необходимо использовать дополнительное освещение.

Слишком интенсивное освещение и длинный световой день также не очень полезны для растений, поскольку приводят к раннему старению. Чтобы плоды долго сохраняли свой товарный вид, огурцы высевают среди других низкорослых культур в поле, а в теплицах забеляют стекло.

На урожайность огурцов оказывает влияние и спектральный состав света. К примеру, синее и фиолетовое коротковолновое излучение приводит к быстрому формированию плодов и формированию женских цветков.

Соблюдение влажности

Для огурцов нехватка влаги может оказаться губительной, потому что в зрелых плодах содержится около 96-98% воды. Большая часть корневой системы расположена в пахотном слое земли, который летом быстро теряет влагу. Чтобы достигнуть наиболее высокой производительности, важно следить за показателем относительной влажности воздуха 90-95% и уровнем влажности грунта - 80-85%.

При снижении влажности плоды огурца становятся вялыми, мелкими, значительно замедляется рост и развитие культуры в целом. Наиболее важно соблюдать необходимый уровень влажности в так называемый критический период - фаза 2-4 листьев и плодоношение. Избыток влаги в вегетационный период может привести к нарушениям газообменных процессов и развитию гнилостных болезней. Вследствие этого постепенно отмирает корневая система, а потом и все растение.

Недостаточный уровень влажности во время цветения может привести к плохому опылению цветов и нарушению развития плодов. Огурцы становятся горькими, особенно, если температура воздуха выше нормы. Растения атакуют вредители - паутинные клещи, тля, трипсы.

Отрегулировать показатель влажности грунта и воздуха помогает регулярный полив и выращивание в кулисах. При своевременном получении достаточного количества влаги можно достигнуть высоких показателей урожайности в теплице и на открытом грунте.

Требования к воздушно-газовому режиму.

Чтобы получить высокие показатели урожайности, необходимо неукоснительно соблюдать условия воздушно-газовой среды. На развитие наземной части культуры значительное влияние оказывает концентрация углекислого газа (СО2), а подземной - насыщение грунта кислородом. Оптимальными условиями для развития и формирования урожая является углекислый газ 0,3-0,6%, когда процесс фотосинтеза происходит довольно интенсивно, накапливается органическая масса и повышается урожайность. Чтобы обогатить воздух СО2 в гидропонных теплицах используют баллоны с углекислым газом, сбреженный куриный помет или немного сухого льда.

Чтобы добиться оптимального развития корневой системы, во время периода вегетации необходимо регулярно разрыхлять почву. Не разрыхленный грунт приводит к уплотнению и избыточному увлажнению почвы, из-за чего корневая система начинает задыхаться, а корешки преждевременно отмирают.

Требования к питанию.

Основным фактором для получения высокой урожайности огурцов является правильная подпитка минеральными веществами в течение всего периода роста. За все время роста в почву вносится около 28 кг азота, 42 кг калия и 15 кг фосфора на 10 тонн продукции. Стоит знать, что огурцы требуют наличия в достаточном количестве легкоусвояемых минеральных веществ, поскольку их корневая система не способна к интенсивному впитыванию соединений. Наиболее чувствительны лестницы растения к наличию минеральных соединений в почве в период фазы 3-4 листьев. Максимальный процент выноса фосфора и азота - для молодых огурцов, а калия - во время формирования плодов и урожая. Слишком высокая концентрация минеральных веществ в грунте приводит к ухудшению показателей развития, и некоторая часть минеральных веществ вносится в виде подкормки.

Лучше всего развиваются огурцы при показателе кислотности грунта рН 6,5-7,0. При внесении минеральных соединений под огурцы стоит отдать предпочтение тем, в чьем составе нет хлора. Огурцы отлично воспринимают органическую подкормку (перегной), поскольку в процессе разложения она выделяет столь необходимый углекислый газ.

Тяжелый и слабо прогревающийся грунт не лучшим образом влияет на рост огурца, значительно снижая урожайность культуры. По этой же причине огурцы не стоит выращивать на песчаном грунте. Оптимальные предшественники для культуры - озимая пшеница, картофель, бобовые и многолетние травы.

Родина огурца - северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже к концу XVIII века широко распространился по всей России. Огурец - многолетнее травянистое культурное растение, в молодом возрасте имеет длинные, хрупкие стебли, стелющиеся по земле. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них - второго и т.д. Листья различаются по величине и окраске. Первый формируется через 5-6 дней после появления всходов. В пазухах листов, начиная с третьего, образуются усики, побеги, цветки и придаточные корни. Цветки раздельнополые, перекре-стноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щитка, а женские - одиночные. Плод у огурца - ложная ягода (тыквина) с 3-5 семенными камерами. Семена белые с желтоватым оттенком.

Огурец - свето-, тепло- и влаголюбивое растение.

Требования
Семена огурца начинают прорастать при температуре не ниже 15 °С. Оптимальная температура для их прорастания 25-30 °С. Огурец больше всего потребляет воды в период максимального нарастания листьев и массового плодообразования. Оптимальная влажность почвы для роста и плодоношения огурца - 70-80 % наименьшей влагоемкости, и такая же относительная влажность воздуха. Корневая система положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания.

Выращивать огурец лучше на высокоплодородных почвах, хорошо освещенных в течение всего дня солнцем участках, защищенных от господствующих, особенно северных, ветров. В средней полосе для него лучше отводить южные склоны. Хорошо размещать огурец вблизи водоемов, увлажняющих воздух и сглаживающих возможные резкие колебания температуры в течение суток. Лучшие почвы для этой культуры - суглинистые воздухо- и водопроницаемые с высоким содержанием перегноя; наиболее пригодны старые огородные окультуренные некислые земли. Для улучшения тяжелых глинистых почв целесообразно осенью вносить рыхлящие материалы - компост, навоз, опилки, листовую землю, торф. С этой же целью применяют навоз (4-6 кг/м 2), суперфосфат (40 г), серно-кислый калий (40 г) и аммиачную селитру (18 г/м 2). Торфяники предварительно известкуют. Кроме того, на всех почвах желательно ежегодно весной вносить свежий навоз (5-7 кг/м 2). Место для посадок огурца желательно ежегодно менять, в качестве предшественников можно использовать капусту, помидор, однолетние и многолетние травы, но ни в коем случае тыквенные культуры.

Гребни и гряды с огурцом надо располагать с запада на восток. Ширина гребней и междурядий в зависимости от сорта - от 70 до 90 см. У короткоплетистых сортов при рядовом посеве расстояние между рядами 45-60 см. Чтобы почва хорошо прогревалась, гребни нарезают с наклоном в южную сторону. Для этого гребни разравнивают граблями, делая их северную сторону крутой, а южную - пологой.

Состав:
Питательная ценность огурцов невелика. Они бедны углеводами и белками; содержат 97-98 % воды, 0,3-0,6 - клетчатки, 0,1 - жира, 0,4 % золы, кроме того, пектин, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. Из минеральных веществ в них относительно много солей калия.

gastroguru © 2017