Мясо по французски пошагово со свининой. Как вкусно приготовить мясо по-французски из свинины в духовке – рецепт с пошаговыми фото. Под «шубкой» с баклажанами

Хотите приготовить свинину так, чтобы она получилась сочной, нежной и ароматной, тающей во рту, с золотистой корочкой? Тогда специально для вас - классический рецепт с фото мяса по-французски из свинины в духовке с помидорами и сыром.

Техника приготовления предельно проста. Сначала нужно слегка отбить стейки и нарезать овощи, а затем выложить все ингредиенты на противень, что займет считанные минуты. Останется всего лишь отправить в духовку и подождать примерно полчаса.

В чем же секрет вкусного мяса по-французски из свинины? Самое главное - правильно выбрать филе для запекания. Идеально подойдет шейка, где есть жировые прослойки. Безусловно, ошеек более калорийный, чем окорок, но зато очень мягкий и сочный, а жир гарантированно не даст пересушиться мясу. Готовьте в точности, как описывает пошаговый рецепт с фото, и ваша свинина под сырно-майонезной «шубкой» получится невероятно вкусной! Будьте готовы к тому, что у вас обязательно попросят добавки!

Ингредиенты
  • свинина 600 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидоры (опционально) 2 шт.
  • твердый сыр 200 г
  • майонез 2 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • масло для смазывания противня
Как приготовить мясо по-французски из свинины
  • Мясо я нарезала порционными кусками, поперек волокон. Оптимальная толщина примерно в 1,5 сантиметра. Если нарезать слишком тонко, то свинина может получиться суховатой.

  • Затем я отбила каждый кусок с помощью молоточка. Но без фанатизма, перед нами стоит задача размягчить волокна, сделать кусочки более плоскими и примерно одинаковой толщины, а не отбить мясо до дыр.

  • Я посолила отбивные с обеих сторон и выложила на противень, предварительно смазанный маслом. Кусочки должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга.

  • Две средние луковицы я очистила и нарезала тонкими кольцами (или полукольцами). Выложила сверху на мясо и смазала майонезом. Лук придаст мясу особую сочность и аромат. А майонез при запекании соединится с сыром, за счет чего мясо приобретет красивую шапочку - визитную карточку мяса по-французски. К сожалению, домашний майонез не подойдет, так как при высокой температуре он неизбежно расслоится. Поэтому выбирайте качественный магазинный соус, с высоким содержанием жира («салатный» или «диетический» не подойдут). Или можете приготовить соус бешамель, с ним получится вкусно и не так вредно.

  • Томаты я нарезала кружками. Распределила на каждую порцию и поперчила. Мне нравится мясо по-французски с помидорами, оно получается особо сочным и с характерной кислинкой. Но если вы не любите, то можете их не добавлять. Тогда просто слегка поперчите мясо, чтобы оно было более ароматным и пряным, можно добавить еще какие-то специи, например, смесь итальянских трав.

  • Сверху я посыпала каждую порцию тертым сыром. Желательно, чтобы «шапочка» была высокой, тогда при запекании сыр будет долго плавиться, а не будет сразу подсушиваться и подгорать.

  • Запекала свинину по-французски в разогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40 минут, на среднем уровне. За это время свинина успела пропечься, а сверху образовалась румяная шапочка. При запекании мясо даст много сока, поэтому подливать воду нет необходимости. Первые 30 минут можете даже не заглядывать в духовку, но затем следите, чтобы сырная корочка не начала подгорать (при необходимости можно прикрыть фольгой).
  • Когда свинина по-французски будет готова, останется выложить мясо на порционные тарелки и подать к столу. Можно дополнить любым гарниром, какой вам нравится, чаще всего подают картофельное пюре или рис.

    Мясо по-французски – это одно из самых известных и популярных праздничных блюд в нашей стране. Почему именно праздничных? Во-первых, этим вкуснейшим блюдом можно легко угодить даже самым привередливым гостям, ведь нежное мясо в сырно-луковой корочке любят практически все без исключения (кроме вегетарианцев, пожалуй). Во-вторых, мясо по-французски вполне можно подавать без гарнира, так как из-за своей сочной «шубки» оно прекрасно идет само по себе. В-третьих, это довольно дорогое кушанье, поскольку для его приготовления требуется большое количество мяса хороших сортов. Ну и, наконец, в-четвертых, это очень калорийное блюдо, поэтому без вреда для фигуры его стоит употреблять лишь время от времени и в небольших количествах. Хотя честно признаюсь, я иногда готовлю такое мясо и в будние дни — уж больно легко и просто оно готовится, а результат получается всегда потрясающим и неизменно радует всех домочадцев от мала до велика.

    Чтобы приготовить вкусное мясо по-французски, можно использовать разные сорта мяса – свинину, говядину или куриное филе. На мой взгляд, самым вкусным получается вариант со свининой, хотя, безусловно, он же является и самым калорийным. Для свинины по-французски следует выбирать цельные куски мяса с небольшим количеством жира, например, карбонад, корейку или вырезку. Очень вкусное и сочное блюдо получается со свиной шейкой или окороком, хотя оно довольно жирное и тяжеловатое для желудка.

    Кроме того, по этому простому рецепту можно приготовить мясо по-французски с говядиной или куриным филе, которое будет более полезным и менее калорийным. При использовании курицы получается очень нежное, не слишком жирное и весьма бюджетное блюдо, которое прекрасно подойдет даже для будних дней. В случае с говядиной потребуется мясо только самого лучшего качества, без жира и жил, иначе его будет сложно прожевать, поэтому в итоге получается самый дорогостоящий праздничный вариант.

    Я привожу здесь классический рецепт мяса по-французски из свинины в духовке с минимальным набором ингредиентов. Это блюдо готовится очень просто и довольно быстро, и с ним без труда справится даже новичок в кулинарии, получив неизменно превосходный результат. Кроме того, при желании с этим базовым рецептом можно бесконечно экспериментировать, получая новые интересные сочетания и вкусы. Например, в начинку можно добавлять свежие помидоры, обжаренные грибы, тертую морковь или кружки картофеля. Попробуйте разные варианты приготовления этого блюда, и вкуснейшее мясо по-французски непременно порадует вас и в праздник, и в будни!

    Полезная информация Как приготовить мясо по-французски из свинины — классический рецепт свинины по-французски в духовке с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г свинины
    • 1 большой репчатый лук
    • 150 г полутвердого сыра
    • 100 г майонеза
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи для мяса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить мясо по-французски из свинины в духовке, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свинину нарезать большими порционными ломтиками толщиной в 1 см и как следует отбить.

    Совет! Свиное мясо следует отбивать, начиная от центра куска и двигаясь к его краям, но не доводя до излишней тонкости, иначе блюдо может получиться суховатым. Можно предварительно завернуть мясо в пленку или целлофановый пакет, чтобы во время отбивания по кухне не летели брызги.

    2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Не стоит резать его слишком тонко, так как запеченный лук должен чувствоваться в блюде.

    Совет! Для приготовления мяса по-французски желательно использовать полутвердый сыр с солоноватым или пикантным вкусом, например, костромской, пошехонский, российский, тильзитер или гауду.


    4. На большой противень налить растительное масло и с помощью куска свинины равномерно распределить его по всей поверхности. На противень выложить куски мяса вплотную друг к другу, а оставшееся пространство можно занять крупными ломтиками сырого картофеля. Мясо и картофель посолить и поперчить, свинину можно посыпать любыми подходящими специями.

    5. Поверх мяса густым слоем распределить репчатый лук.

    6. Щедро засыпать все сверху тертым сыром.
    7. На сыр выложить майонез и равномерно распределить его ложкой по всей поверхности.

    Много лет назад рецепт мяса по-французски мне подсказала одна знакомая, которая готовила его для своей семьи каждые выходные. У меня тогда не было духовки, и своё первое мясо по-французски я готовила в сковороде. Так было долгое время, пока не появилась духовка. С того времени я перепробовала множество вариантов этого блюда: с грибами, луком, помидорами, картошкой, ананасами и различным мясом. Также раньше я использовала майонез, но потом заменила его на сметану и использую по сей день. Сейчас, правда, я не часто готовлю это блюдо, больше на праздничный стол. Сегодня предлагаю приготовить мясо по-французски из свинины.

    Для приготовления блюда подготовить все продукты по списку.

    Свинину нарезать слайсами толщиной 7-8 мм. Я использовала карбонад.

    Лук нарезать полукольцами и замариновать в смеси воды и уксуса, с добавлением сахара и соли. Оставить лук на 15-20 минут.

    Свинину посолить и поперчить, накрыть пищевой плёнкой и отбить плоской стороной кухонного молотка.

    Форму для запекания немного смазать подсолнечным маслом и распределить по дну половину маринованного лука.

    Свинину выложить внахлёст, покрывая лук.

    Сверху выложить оставшийся лук. Смешать сметану с соевым соусом и смазать верх блюда.

    Нагреть духовку до 180 градусов и запекать мясо 30 минут. Затем достать форму, посыпать блюдо тёртым сыром и запекать ещё 15-20 минут, до желаемого цвета корочки.

    Готовое мясо по-французски из свинины подавать с любым гарниром или со свежими овощами.

    Приятного аппетита!

    Главным продуктом является, конечно же, свинина. Блюдо готовят из нежной грудинки, окорока или корейки. Мясо предварительно замачивают в маринаде или натирают специями.

    Пять самых быстрых рецептов свинины по-французски в духовке:

    Для «шубы» берут лук, помидоры, картофель, сельдерей, морковь, грибы. Каждую порцию щедро посыпают тертым сыром. Чтобы мясо получилось сочным, овощи предварительно смешивают с соусом из майонеза или сметаны.

    Как приготовить мясо по-французски из свинины в духовке

    Интересно, что это блюдо не имеет отношения к изысканной европейской кухне. Считается, что прототипом свинины по-французски является мясо по-орловски. Граф Орлов, страстный любитель охоты, любил лакомиться дичью, запеченной с грибами и сыром.

    Пять самых питательных рецептов приготовления мяса по-французски из свинины в духовке:

    Советы по приготовлению блюда:

  • Мясо режут порционными кусками толщиной 1-2 см и отбивают молоточком с обеих сторон. Чтобы облегчить задачу, можно купить в супермаркете готовые стейки.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, со свинины срезают жир.
  • Мясо натирают солью, молотым перцем, сухими итальянскими или прованскими травами. В некоторых случаях его замачивают в майонезе, соусе из аджики, лимонном соке или кетчупе.
  • Овощи натирают на крупной терке или нарезают соломкой. Картофель, лук и помидоры при желании можно нарезать тонкими кольцами.
  • Стейки можно предварительно обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  • Мясо кладут на противень или в форму для запекания. Чтобы блюдо не подгорело, дно посуды застилают пергаментом.
  • Продукты выкладывают в такой последовательности: сначала свинину, затем овощи и грибы, а сверху сыр.
  • Блюдо отправляют в заранее разогретую духовку. Запекают мясо при температуре 180 °С 40-50 мин.
  • Угощение можно подать к столу с соусом из сметаны, томатов или сыра.

    Свинина по-французски хорошо сочетается с зеленью, а также свежими или тушеными овощами.

    gastroguru © 2017