Выбор читателей
Популярные статьи
Зима наиболее суровая пора года. Относится это не только к постоянным морозам, но и к скудности доступных овощей и фруктов. Сезонные продукты нередко в последние годы появляются на прилавках и в неурочное время, но это очень влияет на их стоимость. Поэтому лучше заранее сделать заготовки, чем переплачивать. Наиболее надежным способом сохранить тот или иной продукт до весны является заморозка. В отличие от консервирования этот метод позволяет сохранить все питательные вещества, а также привлекательный внешний вид, что также немаловажно, если вы любите готовить изысканные блюда, где важен не только вкус, но и внешний вид. В этом выпуске расскажем, как заморозить цветную капусту на зиму.
Несмотря на то, что метод заморозки довольно простой, при замораживании некоторых отдельных продуктов возникают сложности. В частности, неправильно замороженная цветная капуста со временем темнеет. Отражается такое хранение и на вкусовых качествах – появляется горечь, которую не убрать ни варкой, ни другими способами термической обработки. Секрет удачной заморозки цветной капусты на зиму заключается в правильном бланшировании. Если соблюдать все правила заморозки, цветную капусту в морозильной камере можно хранить около 1 года, что вполне достаточно для того, чтобы дожить до следующего сезона дешевых фруктов и овощей.
Для того чтобы заморозить 1 кочан соцветий цветной капусты потребуется:
Также дополнительно потребуется лед в кубиках или любых удобных формах.
В первую очередь необходимо выбрать правильный кочан. Капуста должна быть свежей, соцветия упругими, без признаков вялости. Цельный кочан необходимо разделить на небольшие соцветия величиной около 3 см. Такие маленькие части будут быстрее замораживаться и дольше храниться. Промывать капусту нужно уже разделенную на соцветия. В этом овоще часто прячутся насекомые, чтобы не выбирать их вручную, можно на полчаса замочить капусту в холодной подсоленной воде. Воды должно быть не меньше 2 литров на 1 кочан. Через указанное время все жучки и червячки всплывут, эту воду нужно будет слить. Дальше остается только проверить соцветия на наличие черных или коричневых пятен, которые аккуратно вырезаются и выбрасываются. Подготовленная капуста должна быть белой и чистой.
Далее идет этап бланширования. Для этого необходимо вскипятить в большой кастрюле не меньше 2 литров воды, добавить немного лимонной кислоты и высыпать соцветия капусты. Варить их нужно всего 2 минуты, после чего идет резкое охлаждение, к которому подготавливаемся заранее.
В отдельную емкость наливается примерно 2 литра холодной воды. Однако просто холодная вода недостаточно быстро охладит капусту, поэтому необходимо добавить кубики льда. Кубиков должно быть много, не меньше 20 штук. Из кипятка бланшиваронные соцветия закидываются в ледяную воду на 5 минут. Сами соцветия либо вынимаются из кипятка шумовкой, либо сначала содержимое кастрюли сливается в дуршлаг.
Резко охлажденные соцветия цветной капусты, благодаря такой хитрости, станут хрустящими и не потеряют свой внешний вид. Прежде чем отправить продукт в морозильную камеру, необходимо немного обсушить соцветия салфетками. Чем меньше воды останется на поверхности овоща, тем эффективней будет заморозка.
Подсушенную цветную капусту необходимо разложить по пищевым контейнерам или пакетам для заморозки порционно, так как после разморозки вновь заморозить цветную капусту не получится: она потеряет вкус и станет горькой или безвкусной.
Пластиковые контейнеры должны иметь плотно закрывающуюся крышку. Заменить их можно специальными вакуумными пакетами на застежке. Чтобы создать почти идеальные условия хранения в таких пакетах, необходимо вставить в угол обычную соломинку и застегнуть пакет до соприкосновения с ней. Далее с помощью трубочки из пакета высасывается лишний воздух. Трубочка быстро вынимается, и пакет закрывается до конца.
Цветная капуста – один из самых вкусных и полезных овощей. Ее неприятный запах во время варки полностью компенсируется восхитительной текстурой, незабываемым вкусом и ярким характером. Без нее невозможно представить себе овощные супы и рагу, пироги и многие другие вкусности. Она встречается на прилавках супермаркетов практически каждый год, но и цена, и вкус несезонного овоща способны неприятно удивить. Чтобы наслаждаться любимыми и полезными блюдами независимо от времени года, нужно всего лишь успеть заморозить цветную капусту на зиму. Тем более, что при таком способе хранения она практически не теряет своих характеристик.
Заготавливая цветную капусту на зиму, нужно особенно постараться при выборе кочанчиков и уделить повышенное внимание их качеству:
Цветную капусту можно замораживать:
Оптимальным методом считается аккуратное разделение вручную или острым ножом на соцветия около 3 см в диаметре, но при желании кусочки можно сделать более крупными или, наоборот, мелкими. Нарезка должна зависеть от того, как вы планируете использовать капусту:
Но и это не все варианты: этот овощ можно заморозить как сырым, так и предварительно бланшировав его в воде. При этом у обоих способов есть видимые преимущества и недостатки:
Цветная капуста требует достаточно хлопотной и внимательной подготовки. Наиболее сложной является подготовка к заморозке бланшированной и измельченной капусты, наиболее простой – целых кочанчиков.
Какой бы вариант заморозки цветной капусты вы ни выбрали, вам придется позаботиться об очистке и правильной подготовке самих кочанчиков:
Если вы выбрали метод заморозки бланшированной капусты, то после первичной обработки необходимо провести бланширование:
Метод, при котором цветная капуста замораживается уже в емкостях, в которых будет и храниться, считается наиболее щадящим. Такая заморозка позволяет максимально сохранить вкус и аромат. Но в результате того, что капуста укладывается в пакеты и контейнеры плотно, она не всегда сохраняет форму и текстуру. Если вы планируете использовать соцветия для жарки или в блюдах, где эстетические качества овощей важны, лучше использовать сухой метод. А вот в рагу, супах, гарнирах именно капуста, замороженная этим способом, будет наиболее вкусной. Этим способом можно замораживать и сырую, и предварительно бланшированную цветную капусту.
Перед тем, как отправлять цветную капусту на заморозку, необходимо разделить ее на порции. Лучше всего сразу отделять такое количество, которое вы сможете использовать за один раз. В соответствии с объемом капусты подбирают и емкости:
Сам процесс порционной заморозки очень прост:
Так называемый «сухой» метод заморозки позволяет сохранить цветную капусту, не потеряв ее форму: сберечь каждое соцветие в практически идеальном состоянии. Но в результате такой обработки частично теряются полезные вещества, пусть разница и не столь существенна. Это метод идеален для тех блюд, в которых кусочки капусты будут сохраняться целыми. Обрабатывать таким образом можно и бланшированную, и сырую капусту.
Техника «сухой» заморозки цветной капусты:
Для тех, кто предпочитает цветную капусту, приготовленную определенным способом, или хочет сэкономить свое время на последующей готовке, существуют и альтернативные методы заморозки этого овоща:
Цветная капуста очень легко вбирает в себя ароматы соседних продуктов, хранящихся в морозильной камере. Поэтому после заморозки критически важно обеспечить надежную защиту овоща от воздуха и запахов:
Цветную капусту нельзя замораживать повторно. Даже частичное оттаивание в морозильной камере для нее противопоказано.
Хранить цветную капусту можно не дольше 6 месяцев.
Цветную капусту, которую планируется использовать в горячих и первых блюдах, лучше не размораживать. А вот для жарки капусту нужно предварительно прогреть. Разморозка также не требуется, достаточно бланширования в кипятке в течение 1-1,5 минут. После обсушивания такую капусту можно будет использовать, как свежую.
Как заморозить цветную капусту знают далеко не все, хотя кажется, что здесь ничего сложного. Однако, зачастую итог замораживания цветной капусты — это большой овощной комок, разделить который на небольшие соцветия невероятно сложно. Выполнив несколько простых требований к заморозке, можно получить отлично сохранившийся продукт.
Замороженную капусту используют для приготовления супов, запеканок, овощных рагу.
Для заморозки нужно взять крепкую, молодую цветную капусту без следов повреждений насекомыми, порчи и гнили. Темные пятна на поверхности капусты — верный признак того, что данный овощ лучше не использовать для замораживания. Отдайте предпочтение капусте, которая не так давно была срезана с грядки, а не той, которая уже хранилась некоторое время.
Переложите цветную капусту в миску и наполните ее прохладной чистой водой, повторите процедуру несколько раз. Это позволит вымыть всех насекомых, которые могут прятаться между листьями или внутри соцветий. Промыв капусту, стряхните лишнюю воду, затем срежьте зеленые листья. После этого руками или острым ножом разделите вилок капусты на небольшие соцветия, размером
около 3 см.
Конечно, нарезка может быть разной. Заранее спланируйте, что вы будете готовить из замороженной капусты, какие блюда в вашей семье пользуются популярностью. Для супа можно нарезать овощ более мелкими кусочками, для запеканки или рагу — покрупнее.
Перед бланшированием капусту можно на 20-30 минут подержать в подсоленной воде. Рассол делается таким образом: на 1 л воды добавьте 4 ст.л. соли, размешайте и поместите туда соцветия капусты. Через полчаса промойте цветную капусту проточной водой.
Для того, чтобы бланшировать цветную капусту, налейте в кастрюлю нужное количество воды и довести ее до кипения. Переложите соцветия в дуршлаг и опустите его в кастрюлю, подержите 3 минуты. После этого достаньте дуршлаг из кипятка и немедленно охладите капусту, можно опустить ее в емкость с ледяной водой. Бланширование убивает ферменты, отвечающие за разрушение вкуса и цвета капусты во время ее хранения.
Оптимально замораживать цветную капусту маленькими порциями — на один раз. Для этого отдайте предпочтение небольшим пакетам или контейнерам. Переложите капусту и по возможности выпустите воздух из них. Перед использованием капусту нужно всего лишь разогреть на пару или опустить в кипяток на 1,5 минуты. После этого можно добавлять капусту в любое блюдо, которое вы решили приготовить.
Цветная капуста – невероятно полезный и богатый белком овощ. В ней содержится множество витаминов и минеральных солей, необходимых нашему организму. Из капусты можно с легкостью приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Именно ее дают грудничкам в качестве самого первого прикорма и рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Единственное, что омрачает все эти плюсы, состоит в том, что сезон этого овоща очень короток. Поэтому многих хозяек всегда волнует один вопрос: интересует вопрос о том, как заморозить и сохранить цветную капусту. При заморозке она отлично сохранит все свои полезные свойства и внешний вид. Но чтобы все получилось правильно, необходимо знать несколько простых рекомендаций, которые мы сейчас вам и расскажем.
Итак, начинаем с того, что сначала выбираем подходящие крепкие кочаны. Они должны быть небольшого размера, белого цвета и без каких-либо дефектов. Далее цветную капусту хорошенько промываем, удаляем верхние листочки, замачиваем в подсоленной воде и оставляем примерно на 20 минут, чтобы избавиться от всех нежелательных гусениц и жучков.
Затем берем подходящий по размеру чистый целлофановый пакет, кладем обсушенный кочан капусты, удаляем весь воздух, плотно завязываем пакет и убираем его в морозилку. Есть еще один способ заготовки капусты. Для этого кочан промываем, обсушиваем, разбираем на соцветия, раскладываем в лоток на небольшом расстоянии друг от друга и отправляем его в морозилку. Как только они подмерзнут, можете переложить их в любую другую подходящую емкость или просто пересыпать в пакет.
Берем небольшой кочан цветной капусты, кладем его на разделочный стол и снимаем верхние темно-зеленые плохие листочки. Затем аккуратно разделяем кочан на отдельные небольшие соцветия, удаляя лишние грубые стебельки. Далее, в кастрюлю наливаем водичку и доводим ее до закипания. После этого, небольшими порциями закладываем цветную капусту и бланшируем ее не более 3 минут.
Теперь, используя шумовку, осторожно вылавливаем каждую порцию капусты и перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся водичка. Потом раскладываем ее на чистом кухонном полотенце и оставляем сохнуть. Высохшие от воды соцветия капусты, сортируем по порциям и раскладываем по маленьким пакетам или контейнерам. Теперь отправляем тару в морозильную камеру и спокойно храним капусту, таким образом, всю зиму.
Вряд ли кого-то нужно убеждать в пользе цветной капусты. Она богата белком, минеральными солями и витаминами. Сегодня из нее можно приготовить сотни вкусных и полезных блюд. дают в качестве первого прикорма грудничкам и рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Только вот сезон в средней полосе России этого овоща очень короток, а хранить ее свежей в домашних условиях не получается. Поэтому многих интересует вопрос о том, цветную капусту можно заморозить или нет?
Да, это возможно. При этом она отлично сохранит не только все свои полезные свойства, но и останется в своем первозданном виде. Но чтобы все получилось, нужно знать несколько простых правил о том, на зиму. И начать нужно с выбора подходящих кочанов. Они должны быть белого цвета, без изъянов. Прежде чем приступить к заморозке цветной капусты, ее нужно вымыть и замочить в подсоленной воде на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от нежелательных жучков и гусениц. И обязательно удалить верхние листочки с кочана.
Существует 2 способа того, как заморозить цветную целиком или разделив на соцветия. В первом случае сложить кочан в подходящий целлофановый пакет, удалить весь воздух и плотно закрыть. Убрать в морозилку. Очень важно при этом хорошо обсушить цветную капусту, чтобы лишняя жидкость не осталась внутри. Это можно сделать, выложив ее на сито или бумажное полотенце. На этом все приготовления закончены.
А вот во втором способе, после того как капуста вымыта и разобрана на соцветия, можно ее заморозить так или предварительно бланшировать. Для этого нужно опустить сито с ней в кипящую воду (в нее добавить немного лимонной кислоты) на 5-6 минут, а затем - в холодную. Это поможет сохранить цвет и форму соцветий без изменений. В остальном же этот вариант того, как заморозить цветную капусту на зиму, похож на предыдущий. Разложить соцветия в лоток на расстоянии друг от друга и поместить его в морозилку. Как только они замерзнут, можно их переложить в подходящую емкость.
Для хранения цветной капусты в морозилке можно использовать обычные целлофановые или специальные с застежкой-молнией для заморозки пакеты. Также отлично подойдут одноразовые пластиковые контейнеры. Их можно купить в любом супермаркете. Важно еще соблюдать и условия хранения. Температура в морозилке должна быть от -23 до -18 градусов. Так как заморозить цветную капусту на зиму можно только один раз и повторной заморозке она не подлежит, ее сразу нужно разделить на нужные порции. Они должны быть такими, чтоб сразу все использовать. При соблюдении всех этих хитростей цветная капуста может храниться до 12 месяцев.
Заморозка не только помогает сохранить все витамины, но и дает возможность побаловать себя блюдами из свежих овощей даже зимой. И лучше всего для этих целей подходит замороженная с ней легко и просто воплотить в жизнь. Ее можно просто сварить на пару или сделать с ней омлет. Она отлично дополнит суп, запеканку или овощное рагу. Для большинства блюд ее даже не требуется размораживать. И, конечно, из нее можно приготовить вкусное пюре для малышей.
Статьи по теме: | |
Помидоры в собственном соку без шкурки
Шаг 1: Чистим помидоры от кожицы.Выбираем спелые, упругие томаты... Майонез без яйца в домашних условиях: самые заманчивые рецепты
растительное масло – 3 ст. ложки; мука – 200 мл; вода – 200 мл; лимонный... Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе Как делается жульен с грибами и курицей
Жульен – французское слово, которое обозначает способ мелкой нарезки... |