Опубликовано

Брага из сахара и дрожжей

Сегодня мы рассмотрим классический рецепт приготовления самогона из сахарной браги на спиртовых дрожжах. Ничего лишнего и 99% процентный положительный результат. По сути дела, нужны три ингредиента, 3 важных составляющих нашего дальнейшего успеха. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

  1. Сахар. Его советуем брать мешками от производителя. В популярных торговых сетях, таких как Лента или Ашан, часто встречается выбеленный сахар, ярко белого цвета. Его лучше не брать, так как при брожении он будет выделять больше вредных веществ. Используется обычный, слегка буроватый сахар из сахарной свеклы. Он слаще и дешевле тростникового сахара, потому больше подходит для наших целей.
  2. Спиртовые дрожжи. Не советуем использовать хлебопекарные. Запах и вкус самогона будет далек от идеала. Для сахарной браги больше подходят турецкие спиртовые дрожжи или дрожжи белорусских производителей. Турецкие бродят быстрее и набраживают больший градус, но брага на белорусских дрожжах пахнет намного вкуснее. И если мы не торопимся, то можно попробовать оба варианта и выбрать наиболее подходящий именно для вас.
  3. Вода для браги. Должна быть чистая, профильтрованная. Если нет хороших фильтров, то лучше взять покупную воду. При использовании «жесткой», насыщенной кальцием воды, на выходе мы получим такой же «немягкий» самогон.

Рецепт изготовления сахарной браги

Сахар размешиваем в воде в соотношении 1:4 или 1:5. Т.е. на 20 литров воды понадобится 4-5 килограмм сахара. Воду для размешивания сахара использовать лучше горячую, но не кипяток. В горячем чае сахар всегда лучше размешивается, чем в холодном. А кипяток будет потом долго остывать и при внесении в затор спиртовых дрожжей, они могут сразу погибнуть от высокой температуры. Любые дрожжи лучше изначально дегидрировать, т.е. размешать с водой и сахаром в небольшой емкости и дать им постоять, прежде, чем вы будете вносить их в основную емкость с брагой. Таким образом вы сможете лучше проконтролировать живучесть ваших дрожжей, их активность и качество растворения в воде.

Не помешает дополнительная подкормка дрожжей, содержащая соединения азота и фосфора. Об этом будет дополнительная статья.

Для 20 литров браги обычно используется примерно 100гр. спиртовых дрожжей.

Когда вы увидели, что дрожжи начали пениться, поднимаются вверх плотной пенкой, тогда можно их вносить в теплый, хорошо промешанный раствор воды и сахара для брожения. На этапе размешивания нам необходимо было пропитать раствор кислородом, для хорошего размножения дрожжей на первоначальном этапе брожения. Потом также важно спиртовым дрожжам перекрыть доступ к кислороду, чтобы они лучше перерабатывали сахара в спирт. Делается это перекрытие обычно с помощью гидрозатвора, он позволяет свободно выходить пузырькам углекислого газа, который является побочным продуктом переработки сахаров дрожжами. И не пропускает кислород в емкость. Кроме гидрозатворов очень хорошо подходят всем известные резиновые перчатки с небольшим отверстием для пропуска углекислого газа.

Температура брожения должна поддерживаться от 22 до 32 градусов. Если меньше, то процесс брожения может остановится, если больше, то спиртовые дрожжи могут погибнуть. В теплое время года достаточно накрыть брагу старым ватным одеялом или чем-нибудь еще в этом роде. В холодное время года может понадобиться дополнительный подогрев браги. Хорошо подходят для этих целей маломощные аквариумные термометры. Или же просто найти теплое место возле отопительной батареи или печки.

Как определить готовность сахарной браги к перегонке

Узнать мы можем по следующим признакам:

  1. Перестали выделяться пузырьки углекислого газа через гидрозатвор. Если тара прозрачная, то смотрите чтобы остановилось движение и бурление на поверхности бражного сусла.
  2. На вкус брага перестает быть сладкой, немного горчит и имеет ярко выраженный вкус спиртного напитка.
  3. Можно измерить градус ареометром или сахарометром. Сахара в хорошо выбродившей браги оставаться не должно.

Если брага недостаточно выбродила и имеет сладкий вкус, то лучше за перегонку пока не браться, а попробовать добавить дрожжи еще раз, и перезапустить процесс брожения. Чаще всего это бывает из-за несоблюдения температурного режима, плохого качества или истечения срока годности спиртовых дрожжей.